+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Надо ли мыть мясо и рыбу перед приготовлением

Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. Об этом сообщается в памятке, которую подготовили в Роспотребнадзоре.

Надо ли мыть мясо и рыбу перед приготовлением
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«При этом моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин», – уточнили эксперты.

Красное мясо

По словам специалистов, невозможно смыть все бактерии с красного мяса, поскольку часть из них располагается глубоко в мышечных волокнах. «Самый надежный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка, то есть блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 ºС», – сказано в памятке.

Мясо птицы

Эксперты проводили исследование, во время которого анализировалось состояние продуктов и поверхностей при мытье сырой птицы перед приготовлением. «В 60% случаях в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% случаях бактерии были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата», – отметили исследователи.

При этом водопроводная вода, которой обычно промывают мясо птицы, недостаточно горячая, чтобы уничтожить микроорганизмы. В итоге мытье только перераспределяет вредные бактерии на кухонных поверхностях. Причем во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрестное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции, обращают внимание эксперты.

Яйца

«Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налет, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным», – отметили специалисты.

Мытье яиц поможет удалить загрязнения, но при этом нельзя исключить попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы.

Эксперты рекомендуют хранить яйца в холодильнике на отдельной полке, а вымыть уже непосредственно перед приготовлением.

События, 11 мая 2021, 12:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей