Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Надо ли мыть мясо и рыбу перед приготовлением

Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. Об этом сообщается в памятке, которую подготовили в Роспотребнадзоре.

Надо ли мыть мясо и рыбу перед приготовлением
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«При этом моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин», – уточнили эксперты.

Красное мясо

По словам специалистов, невозможно смыть все бактерии с красного мяса, поскольку часть из них располагается глубоко в мышечных волокнах. «Самый надежный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка, то есть блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 ºС», – сказано в памятке.

Мясо птицы

Эксперты проводили исследование, во время которого анализировалось состояние продуктов и поверхностей при мытье сырой птицы перед приготовлением. «В 60% случаях в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% случаях бактерии были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата», – отметили исследователи.

При этом водопроводная вода, которой обычно промывают мясо птицы, недостаточно горячая, чтобы уничтожить микроорганизмы. В итоге мытье только перераспределяет вредные бактерии на кухонных поверхностях. Причем во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрестное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции, обращают внимание эксперты.

Яйца

«Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налет, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным», – отметили специалисты.

Мытье яиц поможет удалить загрязнения, но при этом нельзя исключить попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы.

Эксперты рекомендуют хранить яйца в холодильнике на отдельной полке, а вымыть уже непосредственно перед приготовлением.

Читайте нас в Telegram

События, 11 мая 2021, 12:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей