«При этом моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин», – уточнили эксперты.
Красное мясо
По словам специалистов, невозможно смыть все бактерии с красного мяса, поскольку часть из них располагается глубоко в мышечных волокнах. «Самый надежный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка, то есть блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 ºС», – сказано в памятке.
Мясо птицы
Эксперты проводили исследование, во время которого анализировалось состояние продуктов и поверхностей при мытье сырой птицы перед приготовлением. «В 60% случаях в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% случаях бактерии были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата», – отметили исследователи.
При этом водопроводная вода, которой обычно промывают мясо птицы, недостаточно горячая, чтобы уничтожить микроорганизмы. В итоге мытье только перераспределяет вредные бактерии на кухонных поверхностях. Причем во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрестное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции, обращают внимание эксперты.
Яйца
«Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налет, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным», – отметили специалисты.
Мытье яиц поможет удалить загрязнения, но при этом нельзя исключить попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы.
Эксперты рекомендуют хранить яйца в холодильнике на отдельной полке, а вымыть уже непосредственно перед приготовлением.