+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу

Определять наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) в рыбной продукции будут в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Контроль пищевых продуктов на наличие мТГ с 2020 года вошел в систему госмониторинга Россельхознадзора. Теперь к таким исследованиям готов НЦБРП, для этого центр проходит процедуру расширения аккредитации в Росаккредитации.

Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты напоминают, что трансглютаминазы нет в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. При этом в течение последних 15 лет мТГ активно применяют в пищевой промышленности. Микробную трансглютаминазу, больше известную как мясной клей, используют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской, хлебопекарной и рыбной промышленности. Благодаря ферменту у продукции улучшается структура, снижаются потери при нарезке и термальной обработке.

При этом последние исследования позволяют ученым предположить, что фермент вовлечен в патогенез ряда заболеваний. Среди них, например, болезнь Альцгеймера.

Помимо выявления трансглютаминазы в НЦБРП будут исследовать рыбную продукцию на остаточное содержание антигельминтиков (противоглистные средства), а также антибактериальных препаратов: макролидов, линкозамидов и плевромутилинов.

«Спектр препаратов, применяемых для лечения сельскохозяйственных животных, постоянно растет. В связи с этим для защиты потребителя от возможных вредных последствий употребления в пищу продукции со значительным остаточным содержанием ветеринарных средств необходимо постоянно внедрять методики определения новых веществ», – рассказал «ВиЖ» заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

Кроме того, контроль за содержанием остатков ветпрепаратов необходим для экспорта рыбной продукции. Это будет дополнительным преимуществом перед конкурентами на внешних рынках, обратил внимание эксперт.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

События, 22 января 2021, 16:00

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей