Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу

Определять наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) в рыбной продукции будут в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Контроль пищевых продуктов на наличие мТГ с 2020 года вошел в систему госмониторинга Россельхознадзора. Теперь к таким исследованиям готов НЦБРП, для этого центр проходит процедуру расширения аккредитации в Росаккредитации.

Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты напоминают, что трансглютаминазы нет в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. При этом в течение последних 15 лет мТГ активно применяют в пищевой промышленности. Микробную трансглютаминазу, больше известную как мясной клей, используют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской, хлебопекарной и рыбной промышленности. Благодаря ферменту у продукции улучшается структура, снижаются потери при нарезке и термальной обработке.

При этом последние исследования позволяют ученым предположить, что фермент вовлечен в патогенез ряда заболеваний. Среди них, например, болезнь Альцгеймера.

Помимо выявления трансглютаминазы в НЦБРП будут исследовать рыбную продукцию на остаточное содержание антигельминтиков (противоглистные средства), а также антибактериальных препаратов: макролидов, линкозамидов и плевромутилинов.

«Спектр препаратов, применяемых для лечения сельскохозяйственных животных, постоянно растет. В связи с этим для защиты потребителя от возможных вредных последствий употребления в пищу продукции со значительным остаточным содержанием ветеринарных средств необходимо постоянно внедрять методики определения новых веществ», – рассказал «ВиЖ» заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

Кроме того, контроль за содержанием остатков ветпрепаратов необходим для экспорта рыбной продукции. Это будет дополнительным преимуществом перед конкурентами на внешних рынках, обратил внимание эксперт.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 22 января 2021, 16:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей