Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу

Определять наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) в рыбной продукции будут в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Контроль пищевых продуктов на наличие мТГ с 2020 года вошел в систему госмониторинга Россельхознадзора. Теперь к таким исследованиям готов НЦБРП, для этого центр проходит процедуру расширения аккредитации в Росаккредитации.

Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты напоминают, что трансглютаминазы нет в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. При этом в течение последних 15 лет мТГ активно применяют в пищевой промышленности. Микробную трансглютаминазу, больше известную как мясной клей, используют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской, хлебопекарной и рыбной промышленности. Благодаря ферменту у продукции улучшается структура, снижаются потери при нарезке и термальной обработке.

При этом последние исследования позволяют ученым предположить, что фермент вовлечен в патогенез ряда заболеваний. Среди них, например, болезнь Альцгеймера.

Помимо выявления трансглютаминазы в НЦБРП будут исследовать рыбную продукцию на остаточное содержание антигельминтиков (противоглистные средства), а также антибактериальных препаратов: макролидов, линкозамидов и плевромутилинов.

«Спектр препаратов, применяемых для лечения сельскохозяйственных животных, постоянно растет. В связи с этим для защиты потребителя от возможных вредных последствий употребления в пищу продукции со значительным остаточным содержанием ветеринарных средств необходимо постоянно внедрять методики определения новых веществ», – рассказал «ВиЖ» заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

Кроме того, контроль за содержанием остатков ветпрепаратов необходим для экспорта рыбной продукции. Это будет дополнительным преимуществом перед конкурентами на внешних рынках, обратил внимание эксперт.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 22 января 2021, 16:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число