+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Национальная ветеринарная ассоциация поздравляет коллег с Днем ветеринарного работника

Уважаемые ветеринарные работники и ветераны отрасли! Коллектив Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» поздравляет все ветеринарное сообщество с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника! Работа ветеринарного врача – ответственный и порой нелегкий труд. Каждый из вас своей работой ежедневно обеспечивает эпизоотическое благополучие, внося значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности Российской Федерации. […]

Национальная ветеринарная ассоциация поздравляет коллег с Днем ветеринарного работника
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уважаемые ветеринарные работники и ветераны отрасли!

Коллектив Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» поздравляет все ветеринарное сообщество с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника!

Работа ветеринарного врача – ответственный и порой нелегкий труд.

Каждый из вас своей работой ежедневно обеспечивает эпизоотическое благополучие, внося значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности Российской Федерации.

Сегодня ветеринарная служба объединяет профессионалов, преданных любимому делу.

Отдельно хотелось бы выразить слова признательности и благодарности ветеранам ветеринарии за их доблестный труд, весомый вклад в становление и развитие ветеринарной службы страны.

День ветеринарного работника получил в России статус официального государственного профессионального праздника 11 июня 2014 года согласно приказу министра сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Фёдорова.

«В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 31, ст. 4201) приказываю установить профессиональный праздник – День ветеринарного работника и отмечать его 31 августа», – говорится в тексте приказа.

До того по ходатайству инициативной группы академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с академиком Александром Паниным, ныне почетным президентом Ассоциации «НВА», Святейший Патриарх Кирилл своим указом № У-01/65 от 23 марта 2011 года благословил считать церковным праздником ветеринаров день памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 (31) августа).

Почитание святых Флора и Лавра как покровителей домашнего скота связано с преданием. На Балканах, родине святых мучеников, сохранилось предание о том, что архангел Михаил обучил братьев управлять лошадьми. В России это мнение распространилось вместе с рассказом новгородского паломника Антония, присутствовавшего на обретении мощей в Константинополе. Он по всему Новгороду рассказывал о чуде, совершившемся от мощей святых. При их открытии в Константинополе прекратился падеж домашнего скота, свирепствовавший в то время.

C древнейших времен в течение многих тысячелетий знания о болезнях были поверхностными, основанными только на наблюдениях и накоплении фактов без их научного анализа. Поэтому и ветеринарная помощь при внутренних болезнях так же, как при родах и травмах, была примитивной, ограничивалась применением тепла или холода, разминаниями живота, прогонками и другими простейшими процедурами. Лечебную помощь заболевшим животным оказывали, как правило, кузнецы, чабаны, знахари. В дальнейшем появились отдельные умельцы, специализировавшиеся на лечении животных, которые применяли более сложные способы, клизмы, выпаивание настоем трав и др.

Сведения о болезнях животных и лечении встречаются в рукописях Древнего Египта (Кахунский папирус – 2000 лет до н. э.), Индии (I век н. э.), Греции (Аристотель, Апсирт – IV–V века н. э.).

Болезни животных описаны в трудах римских ученых, таких как Катон Старший, Варрон и Колумелла, в трудах которого впервые были упомянуты термины «ветеринарная помощь», «ветеринар», «ветеринарная медицина».

Однако эти сведения были отрывочными, неполными, часто с элементами домыслов и суеверий. В Средние века учение о болезнях животных фактически не развивалось, не было и специальных ветеринарных учебных заведений.

На научную основу изучение ветеринарной медицины было поставлено после открытия в Центральной Европе ветеринарных учебных заведений, преобразованных в дальнейшем в высшие ветеринарные школы: в Лионе (1761), Альфорте (1765), Вене (1775), Дрездене (1776), Ганновере (1778), Будапеште (1787), Берлине и Мюнхене (1790) и других городах. На кафедрах этих школ проводились систематические исследования по этиологии, диагностике, частной профилактике и терапии внутренней патологии. Особо большое влияние на дальнейшее развитие и становление частной патологии и терапии как науки оказали ветеринарные клиницисты Будапештской ветеринарной школы под руководством Ф. Гутиры и Й. Марека. Ими написана книга «Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных», выдержавшая несколько изданий и переведенная на многие языки, в том числе на русский.

Возникновение профессиональной ветеринарии на Руси относится к X–XIII векам. В XVI–XVIII веках в России появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по ветеринарной помощи («Аптека обозовая», «Книга лекарственная о конских болезнях» и др.). Ветеринарную помощь осуществляли коновалы, знания которым передавались ремесленным путем.

Петр I большое внимание уделял развитию ветеринарии, называя ее «доброй коновальной наукой», а также кузнечному делу, в частности «ковочному искусству» (ковке лошадей).

В целях улучшения ветеринарного и санитарного дела на государственных конных заводах и в животноводческих хозяйствах царского двора привлекали коновалов, кузнецов, а также животноводов из различных губерний России, приглашали из-за границы иностранных коновалов и кузнецов. В 1733 году в селе Хорошевское под Москвой открылось первое ветеринарное учебное заведение – конюшенная школа. Для обучения «коновальной» (ветеринарной) науке из окончивших Хорошевскую конюшенную школу отбирали лучших учеников, «кои в науке понятнее». Дальнейшую подготовку они проходили в школе Спасского духовного монастыря в Москве, где изучали латинский язык и лечебные травы. По окончании их распределяли по конным заводам, где под руководством конских мастеров (коновалов) в течение трех лет они осваивали теоретические и практические основы ветеринарии и ковочного дела.

После такого длительного обучения ученики конных заводов подвергались экзаменации, которую проводила специальная экзаменационная комиссии, назначаемая Главной дворцовой конюшенной канцелярией. В зависимости от результатов экзамена учеников аттестовали как «коновал-мастер» или «коновальный подмастерье».

По данным Н. Я. Новомбергского (1910 г.), в 40-х годах XVIII века в России было 68 русских конских мастеров (коновалов), в 1758 году – 20 казенных конных заводов, на 17 из них работали русские коновалы – мастера и подмастерья, лишь на трех – иностранные коновалы (иноземцы).

В начале XIX века открылись ветеринарные отделения в Московской, Петербургской и Виленской медицинских академиях. В 1848 и 1851 годах в Юрьеве и Харькове начали функционировать ветеринарные училища. В 1873 году открылся ветеринарный институт в Казани. Развитие

ветеринарии конца XIX века связано с такими именами, как Х. И. Гельман, О. И. Кальнинг, М. А. Новинский, И. И. Равиг, Е. М. Земмер, М. В. Ненцкий, Л. С. Ценковский, М. А. Садовский.

Первыми ветеринарными клиницистами в России были Я. К. Кайданов, П. И. Лукин, Г. М. Прозоров, И. И. Равич, X. Г. Бунге, которые заложили основы общей и частной терапии и профилактики. Во всех четырех ветеринарных институтах были организованы кафедры и клиники терапии, в которых в процессе обучения студентов и ведения научной работы разрабатывались и совершенствовались методы клинических и лабораторных исследований, проверялись лекарственные средства, экспериментально воспроизводились болезни, издавались учебники и пособия.

Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы советской власти сложилась признанная во всем мире школа ветеринарных клиницистов-терапевтов, которая оказала решающее влияние на дальнейшее развитие всей ветеринарной науки. Виднейшие представители этой школы – К. М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, Г. В. Домрачев, А. Р. Евграфов, А. В. Синев, В. Е. Евтихиев, Л. А. Фаддеев, И. Г. Шарабрин и др.

На формирование ветеринарии значительное влияние оказали прогрессивные материалистические воззрения и труды русских физиологов и медицинских врачей-клиницистов С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, И. М. Сеченова, И. П. Павлова, М. Я. Мудрова, М. В. Яновского, М. П. Кончаловского, Г. Ф. Ланга, А. Л. Мясникова, В. X. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. А. Лурия и др. Ветеринария всегда развивалась в тесной связи с медициной.

С первых лет советской власти ветеринарное дело сосредоточилось в руках государства. В 1919 году вышел декрет «Об объединении управления ветеринарной части в республике». Дальнейшее развитие ветеринарии связано с именами таких видных организаторов ветеринарной службы, как В. С. Бобровский, Н. М. Никольский, А. В. Недагин, К. Г. Мартин, И. В. Гинзббург и др. Учитывая большую потребность в ветеринарных специалистах, в России в 1918 году открываются ветеринарные институты в Саратове и Омске, в 1919 году – в Москве и Петрограде. Организовывается ветеринарный надзор, налаживается производство лекарственных, биологических препаратов, дезинфицирующих средств и т. д.

В 1941–45 годы ветеринарная служба обеспечивала эпизоотическое благополучие страны, возвращение в СССР конского поголовья. Имелись факты переквалифицирования ветеринарных врачей на врачей-педиатров в условиях военного времени.

В послевоенные годы ветеринария получила интенсивное развитие в основном в направлении обеспечения квалифицированной ветеринарной помощи в промышленном животноводстве, расширения ветеринарно-санитарной экспертизы, развития ветеринарных наук. Достижение советских ученых (эпизоотологов, паразитологов, патоморфологов, терапевтов и хирургов, акушеров и других специалистов) получили всемирное признание. Во главе советской школы стояли такие ученые, как К. И. Скрябин (гельминтология), С. Н. Вышелесский (эпизоотология), А. Ф. Климов (анатомия животных), К. Г. Боль и Н. Д. Балл (патологическая анатомия), Н. А. Сошественский (фармакология), Л. С. Сапожников и Б. М. Оливков (хирургия) и многие другие.

Были ликвидированы такие опасные инфекции, как чума крупного рогатого скота, сап, инфекционная анемия и инфекционный энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, чесотка лошадей. К единичным случаям сведены были сибирская язва, бешенство, оспа овец, инфекционная плевропневмония коз, ящур.

Необходимо отметить, что наряду с передовым развитием ветеринарии в промышленном животноводстве, птицеводстве и звероводстве ветеринарная помощь для домашних животных –

животных-компаньонов – значительно отставала от европейского уровня. Эта ситуация стала исправляться только в конце 90-х годов, чему способствовало современное законодательство и плотное сотрудничество ветеринарных ассоциаций с западными специалистами, издание профессиональной литературы и проведение международных симпозиумов и конгрессов, в том числе ежегодного Международного ветеринарного конгресса.

С чувством искреннего уважения коллектив Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» еще раз поздравляет всех ветеринарных врачей с профессиональным праздником!

Почетный президент Ассоциации «НВА» академик РАН          А. Н. Панин

Исполнительный директор Ассоциации «НВА»                         А. А. Исаев

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 31 августа 2020, 10:15
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Исследование: кормление кур личинками мух влияет на качество яиц
В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей