Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На выставке в Подмосковье представили лучших быков-производителей – фоторепортаж

Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных (АО «ГЦВ»), который находится в поселке Быково городского округа Подольск, 14 сентября провел заключительную в этом году выводку быков-производителей.

На выставке в Подмосковье представили лучших быков-производителей – фоторепортаж
Фото: Александр Плонский /ВиЖ

Всего было представлено 30 быков 10 пород, в том числе малочисленных и генофондных пород.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Открыли выводку быки костромской породы. Заместитель гендиректора АО «ГЦВ» по племенной работе Ирина Турбина рассказала, что с 2015 года идет работа по получению быков этой уникальной отечественной породы.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Скот костромской породы в последнее время приобретают для производства сыров, в том числе и иностранные предприниматели, открывающие производство в России. Все быки получены в ПЗ «Гридино» Костромской области.  «Это национальное достояние России, источник уникальных генотипов, животные имеют повышенную устойчивость к таким инфекционным заболеваниям, как лейкоз, туберкулез, бруцеллез. В начале 50-х годов XX столетия корова костромской породы установила мировой рекорд по надоям молока, дав за год 16,2 тыс. кг. Этот мировой рекорд держался 35 лет», – прокомментировала Ирина Турбина.

Представители самой коммерческой породы – голштинской – также были на выводке. На эту породу приходится 60% доли российского рынка. Основной упор при постановке быков этой породы на предприятие делается на такие наследуемые признаки, как здоровье, комолость, характеристики молока. Например, это молоко А2 и каппа-казеины группы В. Селекционеры предприятия стараются найти возможность получать животных уже почти утерянных генеалогических групп, но с учетом современных требований.

В заключение на выводной круг вышли быки уникальной якутской породы. Выводки быков – традиционное мероприятие. Его проводят каждый год, чтобы продемонстрировать вновь поступивших и выросших животных, познакомить с достижениями науки. По словам генерального директора АО «ГЦВ» Максима Максимчука, сейчас в отрасли две основные проблемы – это качество молока и увеличение продуктивного долголетия животных.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«Можно надоить много литров молока, в котором нет большого количества жира и белка. По большому счету, такое молоко для качественной переработки неинтересно, – рассказывает Максим Максимчук. – Вторая проблема – это увеличение продуктивного долголетия животных. Коровы, выбывающие из стада через 1,5–2 лактации, с экономической точки зрения нерентабельны и малоэффективны. На сегодня это мировая проблема. Отбором быков с высокими показателями продуктивного долголетия мы помогаем хозяйствам решить эту проблему».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 сентября 2023, 12:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей