Всего было представлено 30 быков 10 пород, в том числе малочисленных и генофондных пород.

Открыли выводку быки костромской породы. Заместитель гендиректора АО «ГЦВ» по племенной работе Ирина Турбина рассказала, что с 2015 года идет работа по получению быков этой уникальной отечественной породы.

Скот костромской породы в последнее время приобретают для производства сыров, в том числе и иностранные предприниматели, открывающие производство в России. Все быки получены в ПЗ «Гридино» Костромской области. «Это национальное достояние России, источник уникальных генотипов, животные имеют повышенную устойчивость к таким инфекционным заболеваниям, как лейкоз, туберкулез, бруцеллез. В начале 50-х годов XX столетия корова костромской породы установила мировой рекорд по надоям молока, дав за год 16,2 тыс. кг. Этот мировой рекорд держался 35 лет», – прокомментировала Ирина Турбина.


Представители самой коммерческой породы – голштинской – также были на выводке. На эту породу приходится 60% доли российского рынка. Основной упор при постановке быков этой породы на предприятие делается на такие наследуемые признаки, как здоровье, комолость, характеристики молока. Например, это молоко А2 и каппа-казеины группы В. Селекционеры предприятия стараются найти возможность получать животных уже почти утерянных генеалогических групп, но с учетом современных требований.


В заключение на выводной круг вышли быки уникальной якутской породы. Выводки быков – традиционное мероприятие. Его проводят каждый год, чтобы продемонстрировать вновь поступивших и выросших животных, познакомить с достижениями науки. По словам генерального директора АО «ГЦВ» Максима Максимчука, сейчас в отрасли две основные проблемы – это качество молока и увеличение продуктивного долголетия животных.

«Можно надоить много литров молока, в котором нет большого количества жира и белка. По большому счету, такое молоко для качественной переработки неинтересно, – рассказывает Максим Максимчук. – Вторая проблема – это увеличение продуктивного долголетия животных. Коровы, выбывающие из стада через 1,5–2 лактации, с экономической точки зрения нерентабельны и малоэффективны. На сегодня это мировая проблема. Отбором быков с высокими показателями продуктивного долголетия мы помогаем хозяйствам решить эту проблему».