Вышли из-под контроля
«Я могу сказать, что контроль государства за системой регистрации технических условий неэффективный. Потому что никто ни за что не отвечает. Росстандарт регистрирует ТУ, которые разрабатывает сам производитель, – пояснил Сергей Данкверт. – При этом Росстандарт не отвечает за то, что потом укажет производитель на маркировке пищевой продукции, которую выпустили по ТУ. Росстандарт не уполномочен проверять достоверность ТУ. А проверять должен Роспотребнадзор, который не может даже на предприятие зайти».
С тем, что ситуация вышла из-под контроля, согласны в Росстандарте. «Действующим законодательством не предусмотрена обязательная проверка, экспертиза или регистрация ТУ как со стороны государства, так и со стороны независимых экспертных организаций. Более того, в связи с тем, что это по своей сути внутренний нормативно-технический документ предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ информации не предусмотрен. Зачастую недобросовестные производители используют данную ситуацию в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям», – прокомментировала «ВиЖ» начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева.
Сам себе разработчик
Сегодня не менее 40% пищевой продукции и товаров народного потребления производятся по ТУ, сообщила представитель Росстандарта. По техусловиям выпускается молочная, рыбная продукция, полуфабрикаты, консервы и так далее. Разработку ТУ на пищевую продукцию регулирует национальный стандарт – ГОСТ Р 51740-2016.
Как пояснила Ирина Киреева, техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Это касается порядка разработки, утверждения, учета, изменений и применения ТУ.
Проект ТУ перед утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы и последующего заключения. Технические условия могут быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов по инициативе самого производителя. «При этом требование об обязательном согласовании и регистрации ТУ, в том числе в государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, федеральным законом не установлено», – пояснила Ирина Киреева. Существует реестр ТУ. Этот реестр заполняется на основе информации, представленной в каталожных листах продукции, которые производители заполняют добровольно. Экспертиза ТУ может проводиться, но также на добровольной основе.
Уловки по ТУ
Пожалуй, основное требование, которое предъявляет ГОСТ к техусловиям, – ТУ не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законам РФ и другим российским нормативным актам.
Однако на практике ситуация выглядит по-другому. Россельхознадзор установил, что ряд ТУ на рыбные консервы противоречат действующим техрегламентам Таможенного союза. Речь идет, в частности, о ТУ на рыбные консервы производителей ООО «Фортуна Крым», ООО «Меркурий-Н» и ООО «Сок-Фиш». Так, на маркировке консервов с торговым наименованием «Сайра тихоокеанская натуральная», произведенных новосибирской компанией «Сок-Фиш», указано, что они выработаны из более дешевой сардины. Аналогичный подход ООО «Сок- Фиш» использовало при производстве консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла», обозначив как в составе, так и на маркировке сардину. Факт подмены скумбрии дальневосточной сардиной (иваси) Россельхознадзор подтвердил лабораторно, о чем проинформировал прокуратуру Новосибирской области.
Тот же самый подход использует и другой производитель – ООО «Фортуна Крым». «В ряде случаев установлено, что производитель ООО «Фортуна Крым» заявляет на маркировке консервов, что они из сайры, а при лабораторном исследовании выявляют такие виды рыбы, как тихоокеанская сельдь, дальневосточная сардина, сардинопс, при этом сайра не обнаруживается вовсе», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.
Эксперты ведомства выявили, что ООО «Фортуна Крым» занималось также фальсификацией других товаров. Так, в продукции, заявленной производителем как консервы из семги, лосося, указанные виды рыб не обнаружены. Вместо них использована более дешевая рыба – толстолобик. При этом производитель подтверждает свою позицию собственными техусловиями. «ТУ данных производителей допускают, что при изготовлении консервов с одним наименованием (например, сайра) может быть использовано сырье, не являющееся этим видом рыбы», – пояснила «ВиЖ» Татьяна Балагула, начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.
Она отметила, что это противоречит сразу двум техническим регламентам Таможенного союза. В одном из них (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки») сказано, что наименование пищевой продукции в маркировке должно позволять достоверно ее характеризовать и отличать от другой пищевой продукции. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав. То есть, если внутри консервной банки находится сардина или сельдь, нельзя писать в названии «Сайра».
В другом техрегламенте (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции») указано, что маркировка должна содержать наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры.
«Таким образом, ТУ на данные консервы не могут подтверждать, на наш взгляд, качество и безопасность произведенной по ним продукции и допускают введение в заблуждение потребителей относительно их прав на достоверную информацию о пищевой продукции», – прокомментировала Татьяна Балагула. По ее мнению, такие документы являются нелегитимными.
Ирина Киреева разъяснила «ВиЖ», как производители обходят стандарт. «Парадоксальность ситуации заключается в том, что, согласно статье 26 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» (№ 162-ФЗ), «применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту», – процитировала она документ. То есть обязательно применение норм стандарта, если, например, на маркировке написано, что продукция сделана по ГОСТу. «Однако производитель, заявляющий о производстве продукции по собственным ТУ (содержание которых в большинстве случаев никому, кроме этого производителя, неизвестно), подобной ответственности не несет», – продолжила представитель Росстандарта.
Тем не менее Россельхознадзор аннулировал недобросовестным производителям ООО «Фортуна Крым», ООО «Меркурий-Н» и ООО «Сок-Фиш» 8,7 тыс. производственных ветеринарных сопроводительных документов. Также была аннулирована регистрация в системе «Меркурий» 25 представителей перечисленных предприятий.
Информацию о том, что ТУ подготовлены с нарушением законодательства, Россельхознадзор направил в Роспотребнадзор. В полномочия Роспотребнадзора входит контроль за соблюдением требований технических регламентов и защита прав потребителей.
Нужно навести порядок
О необходимости законодательных изменений в этой сфере говорят и в Россельхознадзоре, и в Росстандарте.
По словам Ирины Киреевой, тема совершенствования нормативной базы обсуждалась в январе на совместном совещании Росстандарта с отраслевыми научно-исследовательскими институтами пищевой промышленности. «Был поднят вопрос о необходимости совершенствования нормативной базы в сфере стандартизации – именно в части установления единого и понятного для всех порядка проведения экспертизы и регистрации технических условий», – рассказала представитель Росстандарта. По ее словам, прозвучали предложения о том, что производитель должен нести ответственность за соответствие своей продукции требованиям ТУ, а включение техусловий в Федеральный информационный фонд должно происходить по результатам экспертизы.
В части контроля качества продукции могут помочь информационные системы прослеживаемости Россельхознадзора. Сергей Данкверт предлагает передать контроль за качеством продукции в части маркировки Минсельхозу. «Нужно, чтобы Министерство сельского хозяйства отвечало в том числе за качество продукции. А посредством наших электронных систем мы можем все отследить. Нам это легко сделать: зашло сырье – иваси, а вышла продукция под названием «Сайра», мы тут же заблокировали, и перемещение такой продукции остановилось», – резюмировал глава службы.