Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На своих техусловиях: почему система регистрации техусловий неэффективна и как контролировать качество пищевой продукции

Наличие в консервной банке с маркировкой «Сайра натуральная» более дешевой сельди или сардины иваси допускают ряд технических условий (ТУ) на рыбную продукцию. То есть производители пытаются легализовать обман потребителей. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили эксперты Россельхознадзора. На неэффективность системы регистрации техусловий обратил внимание на итоговой коллегии Россельхознадзора руководитель службы Сергей Данкверт. Глава ведомства отметил, что эта система практически не контролируется государством и назрела необходимость законодательных изменений. О важности совершенствования нормативной базы в сфере стандартизации заявили «ВиЖ» и представители Росстандарта.

На своих техусловиях: почему система регистрации техусловий неэффективна и как контролировать качество пищевой продукции
Фото: JackF GettyImages

Вышли из-под контроля

«Я могу сказать, что контроль госу­дарства за системой регистрации технических условий неэффектив­ный. Потому что никто ни за что не отвечает. Росстандарт регистри­рует ТУ, которые разрабатывает сам производитель, – пояснил Сергей Данкверт. – При этом Росстандарт не отвечает за то, что потом укажет производитель на маркировке пище­вой продукции, которую выпустили по ТУ. Росстандарт не уполномочен проверять достоверность ТУ. А про­верять должен Роспотребнадзор, ко­торый не может даже на предприятие зайти».

С тем, что ситуация вышла из-под контроля, согласны в Росстандарте. «Действующим законодательством не предусмотрена обязательная про­верка, экспертиза или регистрация ТУ как со стороны государства, так и со стороны независимых эксперт­ных организаций. Более того, в связи с тем, что это по своей сути внутрен­ний нормативно-технический доку­мент предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ инфор­мации не предусмотрен. Зачастую недобросовестные производители используют данную ситуацию в сво­их интересах, пытаясь снять с себя ответственность за выпуск продук­ции, не соответствующей обязатель­ным требованиям», – прокомменти­ровала «ВиЖ» начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева.

Сам себе разработчик

Сегодня не менее 40% пищевой продук­ции и товаров народного потребления производятся по ТУ, сообщила пред­ставитель Росстандарта. По техусло­виям выпускается молочная, рыбная продукция, полуфабрикаты, консервы и так далее. Разработку ТУ на пищевую продукцию регулирует национальный стандарт – ГОСТ Р 51740-2016.

Как пояснила Ирина Киреева, техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Это касается поряд­ка разработки, утверждения, учета, из­менений и применения ТУ.

Проект ТУ перед утверждением может представляться в соответству­ющий технический комитет по стан­дартизации или проектный техни­ческий комитет по стандартизации для проведения экспертизы и после­дующего заключения. Технические условия могут быть зарегистрирова­ны в Федеральном информационном фонде стандартов по инициативе са­мого производителя. «При этом тре­бование об обязательном согласовании и регистрации ТУ, в том числе в госу­дарственном региональном центре стандартизации, метрологии и испы­таний, федеральным законом не уста­новлено», – пояснила Ирина Киреева. Существует реестр ТУ. Этот реестр заполняется на основе информации, представленной в каталожных листах продукции, которые производители заполняют добровольно. Эксперти­за ТУ может проводиться, но также на добровольной основе.

Уловки по ТУ

Пожалуй, основное требование, ко­торое предъявляет ГОСТ к техусло­виям, – ТУ не должны противоречить требованиям технических регламен­тов Таможенного союза, законам РФ и другим российским нормативным актам.

Однако на практике ситуация вы­глядит по-другому. Россельхознадзор установил, что ряд ТУ на рыбные кон­сервы противоречат действующим техрегламентам Таможенного союза. Речь идет, в частности, о ТУ на рыбные консервы производителей ООО «Фор­туна Крым», ООО «Меркурий-Н» и ООО «Сок-Фиш». Так, на маркировке консервов с торговым наименованием «Сайра тихоокеанская натуральная», произведенных новосибирской ком­панией «Сок-Фиш», указано, что они выработаны из более дешевой сарди­ны. Аналогичный подход ООО «Сок- Фиш» использовало при производстве консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла», обозначив как в составе, так и на мар­кировке сардину. Факт подмены скумбрии дальневосточной сардиной (иваси) Россельхознадзор подтвердил лабораторно, о чем проинформировал прокуратуру Новосибирской области.

Тот же самый подход использует и другой производитель – ООО «Фор­туна Крым». «В ряде случаев установ­лено, что производитель ООО «Фор­туна Крым» заявляет на маркировке консервов, что они из сайры, а при лабораторном исследовании выявля­ют такие виды рыбы, как тихоокеан­ская сельдь, дальневосточная сардина, сардинопс, при этом сайра не обнару­живается вовсе», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты ведомства выявили, что ООО «Фортуна Крым» занималось так­же фальсификацией других товаров. Так, в продукции, заявленной произ­водителем как консервы из семги, лосося, указанные виды рыб не об­наружены. Вместо них использована более дешевая рыба – толстолобик. При этом производитель подтвержда­ет свою позицию собственными техусловиями. «ТУ данных производите­лей допускают, что при изготовлении консервов с одним наименованием (например, сайра) может быть исполь­зовано сырье, не являющееся этим ви­дом рыбы», – пояснила «ВиЖ» Татьяна Балагула, начальник Управления госу­дарственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.

Она отметила, что это противоречит сразу двум техническим регламентам Таможенного союза. В одном из них (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки») сказано, что наименование пищевой продукции в маркировке должно позволять досто­верно ее характеризовать и отличать от другой пищевой продукции. Не до­пускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав. То есть, если внутри консервной банки находится сардина или сельдь, нельзя писать в названии «Сайра».

В другом техрегламенте (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции») указано, что маркировка должна содержать наименование пищевой рыбной продук­ции, которое включает в себя зооло­гическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры.

«Таким образом, ТУ на данные кон­сервы не могут подтверждать, на наш взгляд, качество и безопасность про­изведенной по ним продукции и до­пускают введение в заблуждение потребителей относительно их прав на достоверную информацию о пище­вой продукции», – прокомментировала Татьяна Балагула. По ее мнению, такие документы являются нелегитимными.

Ирина Киреева разъяснила «ВиЖ», как производители обходят стандарт. «Парадоксальность ситуации заключа­ется в том, что, согласно статье 26 Фе­дерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» (№ 162-ФЗ), «применение национального стандар­та является обязательным для изгото­вителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандар­ту», – процитировала она документ. То есть обязательно применение норм стандарта, если, например, на марки­ровке написано, что продукция сдела­на по ГОСТу. «Однако производитель, заявляющий о производстве продук­ции по собственным ТУ (содержание которых в большинстве случаев ни­кому, кроме этого производителя, не­известно), подобной ответственности не несет», – продолжила представитель Росстандарта.

Тем не менее Россельхознадзор аннулировал недобросовестным про­изводителям ООО «Фортуна Крым», ООО «Меркурий-Н» и ООО «Сок-Фиш» 8,7 тыс. производственных ветеринар­ных сопроводительных документов. Также была аннулирована регистрация в системе «Меркурий» 25 представите­лей перечисленных предприятий.

Информацию о том, что ТУ под­готовлены с нарушением законода­тельства, Россельхознадзор направил в Роспотребнадзор. В полномочия Роспотребнадзора входит контроль за соблюдением требований техни­ческих регламентов и защита прав потребителей.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Нужно навести порядок

О необходимости законодательных из­менений в этой сфере говорят и в Рос­сельхознадзоре, и в Росстандарте.

По словам Ирины Киреевой, тема совершенствования нормативной базы обсуждалась в январе на со­вместном совещании Росстандарта с отраслевыми научно-исследователь­скими институтами пищевой про­мышленности. «Был поднят вопрос о необходимости совершенствования нормативной базы в сфере стандарти­зации – именно в части установления единого и понятного для всех порядка проведения экспертизы и регистра­ции технических условий», – расска­зала представитель Росстандарта. По ее словам, прозвучали предложе­ния о том, что производитель должен нести ответственность за соответ­ствие своей продукции требованиям ТУ, а включение техусловий в Фе­деральный информационный фонд должно происходить по результатам экспертизы.

В части контроля качества продук­ции могут помочь информационные системы прослеживаемости Россель­хознадзора. Сергей Данкверт предла­гает передать контроль за качеством продукции в части маркировки Мин­сельхозу. «Нужно, чтобы Министер­ство сельского хозяйства отвечало в том числе за качество продукции. А посредством наших электронных систем мы можем все отследить. Нам это легко сделать: зашло сырье – ива­си, а вышла продукция под названи­ем «Сайра», мы тут же заблокирова­ли, и перемещение такой продукции остановилось», – резюмировал глава службы.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 15 мая 2023, 6:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей