Это единственный в России завод с автоматизацией производства от процесса откорма до забоя, сообщили в Россельхозбанке, который поддерживает реализацию проекта. Производственная мощностью предприятия – 25 тыс. тонн продукции в год.
За смену предприятие сможет выпускать более 40 тонн мяса, полуфабрикатов, фаршей, маринадов и консервов. «Продукция будет сертифицирована по стандартам «халяль» и «кошер», что позволит поставлять ее на рынки Ближнего Востока и Северной Африки», — сообщили в Минсельхозе.
До конца года на производстве будет создано порядка 450 рабочих мест. Проект реализовала группа компаний «Дамате». Инвестиции составили около 3,4 млрд рублей.
По оценкам Россельхозбанка, рост производства баранины в России в среднем составляет 2% в год. Объем производства мелкого рогатого скота в 2021 году составил 213 тыс. тонн в убойном весе. «В основном это как раз баранина, объемы производства козлятины незначительны», — пояснили аналитики банка.
Потребление баранины примерно равно производству. Ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на душу населения. Из них 31 кг приходится на курицу, 28 — на свинину, 13 – на говядину, 3 – на индейку и 1,5 кг – баранина (или около 2% от «мясной корзины» россиянина). В Россельхозбанке полагают, что в перспективе баранина сможет побороться с индейкой за 4-е место в потреблении на внутреннем рынке, а также отмечают высокий экспортный потенциал этого вида мяса.