Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На Кубани ввели региональный режим ЧС из-за выброса мазута

Режим ЧС регионального характера ввели в Краснодарском крае из-за нефтепродуктов на побережье Черного моря после крушения танкеров в Керченском проливе. Ранее был установлен режим ЧС муниципального уровня.

На Кубани ввели региональный режим ЧС из-за выброса мазута
Фото: мэрия Анапы

«Изначально, по расчетам ученых и специалистов, основная масса мазута должна была остаться на дне Черного моря, что позволило бы его собрать в воде. Но погода диктует свои условия, воздух прогревается, и нефтепродукты поднимаются наверх. В итоге их выносит на наши пляжи. Ситуация остается напряженной. Принял решение ввести краевой режим ЧС», — сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По его словам, всего с начала ликвидации последствий выбросов нефтепродуктов собрано почти 30 тысяч тонн, на площадки временного накопления вывезли 23,5 тысячи тонн грунта с мазутом.

По информации мэрии города Анапы, удалось спасти 1250 птиц, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов. 

Напомним, танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение из-за шторма в Керченском проливе 15 декабря. Суммарно они перевозили 9,2 тысячи тонн мазута. В результате крушения образовался разлив нефтепродуктов. Зона загрязнения растянулась на 49 км.

По мнению ученых Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), разлив мазута в Черном море в районе Керчи может привести к массовой гибели морских обитателей при повышении температуры воды весной.

Читайте нас в Telegram

События, 26 декабря 2024, 10:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей