Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На Кубани объявили 15 июля Днем переднеазиатского леопарда

В Краснодарском крае официально утвержден День переднеазиатского леопарда. Постановление об этом подписал губернатор региона.

На Кубани объявили 15 июля Днем переднеазиатского леопарда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как пояснили в Минприроды России, новый природоохранный праздник предложил установить министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Дата нового праздника – 15 июля – выбрана не случайно. Это дата первого выпуска переднеазиатских леопардов в дикую природу. В министерстве сообщили, что 15 июля 2016 года три особи из Центра восстановления леопарда начали свою самостоятельную жизнь в горах Кавказа.

«Праздник нужен для того, чтобы привлечь внимание к вопросу сохранения редкого животного. Восстановлением популяции переднеазиатского леопарда наши ученые занимаются с 2007 года. Сейчас в леопардовом центре, расположенном в Сочинском национальном парке, живут 13 хищников, трое из них родились в 2020 году и готовы к жизни в дикой природе. Как раз Лео, Хосту и Лауру мы выпустим 16 июля в горы Кавказа, где уже обитают 6 леопардов, выращенных в нашем сочинском центре. В целом же мы стремимся, чтобы группировка хищников на юге выросла как минимум до 50 особей», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Справка «ВиЖ»

До середины ХХ века переднеазиатский леопард был широко распространен на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. Но к 50-м годам численность этого хищника резко сократилась, а во многих районах леопард был уничтожен. Это произошло из-за подрыва кормовой базы и браконьерства. Хищника занесли в Красную книгу России как вид, находящийся под критической угрозой исчезновения и требующий незамедлительных комплексных мер по сохранению и восстановлению.

В 2007 году Минприроды России утвердило программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, началось строительство Центра разведения и реинтродукции хищника. В 2009 году программу восстановления поддержал президент России Владимир Путин. В 2019 году переднеазиатского леопарда включили в список приоритетных видов животных Национального проекта «Экология».

Читайте нас в Telegram

События, 15 июля 2022, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число