Конкурс «Лучший сыр России» прошел 6 августа текущего года. В нем приняли участие 172 сыроварни со всей России, они предоставили 962 образца сыра.
«В этом году качество сыров на конкурсе и сам уровень конкурса вышел совсем на новый уровень. Я как многократный член международных конкурсов с уверенностью говорю, что российские сыры поборолись бы с мировыми грандами из Франции, Италии, Испании и Великобритании», – приводятся в релизе слова председателя жюри сырного сомелье Александра Крупецкова.
В жюри конкурса состояли 100 сырных экспертов, сырных сомелье, экспертов молочной отрасли, поваров, сыроделов-технологов, преподавателей сырных школ и гастроспециалистов.
Жюри оценивало сыры по таким критериям, как вкус, аромат, текстура и внешний вид. Дегустация сыров проходила вслепую.