+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На Дальнем Востоке запретили ловить лососей ставными неводами и плавными сетями

До конца 2020 года на Дальнем Востоке запретили промышленный вылов тихоокеанского лосося с помощью определенных орудий лова, следует из приказа Минсельхоза, который вступил в силу 7 июля 2020 года.

На Дальнем Востоке запретили ловить лососей ставными неводами и плавными сетями
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ограничения введены в соответствии с региональными стратегиями регулирования промысла тихоокеанского лосося, которые базируются на рациональном подходе к запасам и учитывают специфику территорий вылова», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Росрыболовства. Стратегии принимаются ежегодно на заседаниях Дальневосточного научно-промыслового совета с 2018 года.

Согласно документу ставными неводами вылов тихоокеанского лосося запрещен в Камчатском заливе, в Восточно-Сахалинской подзоне (от мыса Терпения до мыса Крильон) и в Амурском лимане. А на реке Амур до конца этого года закрыта добыча лосося с применением плавных сетей.

Поводом для ограничений стало снижение запасов ценной промысловой рыбы. Основная зона промысла тихоокеанского лосося – река Амур, где в последние годы отмечен неконтролируемый рост количества плавных сетей. Это подвижные рыболовные сети, которые дрейфуют вертикально дну, и встречная рыба в них запутывается.

За последние три года объем вылова лосося в Амуре сократился в разы, уточнили в пресс-службе Росрыболовства. «Причиной стремительного обрушения запаса и последовавшего за этим снижения объема вылова стали глобальные изменения климата, усугубленные нерациональным промыслом. Причиной формирований условий для нерационального рыболовства амурских лососей стало введение в 2012–2015 годах десятков новых рыболовных участков и создание в основном русле Нижнего Амура сплошной промысловой зоны», – отметили в ведомстве.


В 2017 году на этом водном участке одна сеть приходилась на каждые 100 метров, рассказали в Росрыболовстве, а всего в этот период использовалось 9,3 тысячи сетей.


Выросло и количество используемых рыбаками ставных неводов. Это стационарное орудие лова, состоящее из открытой сверху ловушки с закрепленными стенками и одного или нескольких направляющих сетных крыльев. Ставные неводы применяются для лова рыбы в больших объемах. «Так, в 2016 и 2018 годах на промысле работало 79 и 67 ставных неводов», – сообщили «ВиЖ» в Росрыболовстве. Причем локализованы эти орудия лова были на ограниченной части акватории.

Нерациональный промысел привел к снижению воспроизводства ценной рыбы. Промысловые участки находились рядом с нерестилищем лосося (место, где рыба выметывает икру), а плавные сети преграждали миграционные пути рыбы.

Ряд ограничений на промышленный вылов лосося действовал и в 2018–2019 годах. 

Ограничения вводятся на основании рекомендаций науки для сохранения популяции лососевых. Действенный инструмент – ежегодные стратегии организации промысла лосося по регионам, отмечают в Росрыболовстве. В стратегиях заложен баланс интересов пользователей, которые занимаются промышленным, традиционным или любительским рыболовством, с учетом приоритета сохранения запасов и создания условий для оптимального естественного воспроизводства. При этом комиссии по регулированию вылова анадромных рыб продолжат оперативное управление промыслом.

Стратегии разрабатываются Росрыболовством с 2018 года и ориентируют рыбаков на то, как будет организован промысел. Проанализированные наукой данные по итогам путины 2018 и 2019 годов подтверждают правильность принимаемых решений. Так, ограничения 2018–2019 годов привели к улучшению ситуации на нерестилищах Амура. «Уже сейчас интенсивность заполнения базовых нерестилищ в разы выше, чем в предыдущие годы. Почти в 1,5 раза расширился район нерестящихся рыб (горбуша)», – отметили в Тихоокеанском филиале ВНИРО.

Между тем в 2018 году был установлен исторический рекорд по вылову лосося – 676 тысяч тонн. В 2019 году отрасль показала также неплохой для нечетного года результат (который считается менее урожайным, чем четный). Так, объем добычи тихоокеанского лосося в прошлом году составил 498 тысяч тонн, что на 41% больше уровня аналогичного нечетного 2017 года.

В этом году рекомендованный вылов лосося установлен на уровне 384 тысяч тонн. По состоянию на 6 июля 2020 года добыто почти 8,7 тысячи тонн лососевых, в том числе в Камчатском крае – более 5 тысяч тонн, в Сахалинской области – свыше 1 тысячи тонн, в Хабаровском крае – почти 1,7 тысячи тонн, в Приморском крае – 813 тонн, в Магаданской области – 129 тонн.

Общие показатели добычи лосося на текущий момент держатся на уровне 60% по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2018 года. Вместе с тем вылов в Хабаровском и Приморском краях соответствует уровню рекордного 2018 года, а в Магаданской области превышает его более чем в шесть раз.

События, 8 июля 2020, 15:16

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Кинолог предупредил об опасности бытовой химии для собаки
Более 600 новых очагов гриппа птиц выявили в ноябре в 33 странах
В мире выявили 492 новых очага АЧС за ноябрь
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей