Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На Дальнем Востоке улов проверяют на радионуклиды из-за сброса воды с «Фукусимы-1»

Россельхознадзор на территории Дальневосточного федерального округа усилил радиологический контроль за выловленной рыбой в связи со сбросом слаборадиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления ведомства.

На Дальнем Востоке улов проверяют на радионуклиды из-за сброса воды с «Фукусимы-1»
Фото: Istock.com

«В связи с размещенной в СМИ новостью о возможном сбросе Японией слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» с июля 2023 года в соответствии с указаниями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора усилен радиологический контроль водных биологических ресурсов, выловленных в территориальных водах Российской Федерации, в зонах непосредственной близости с местом сброса», – цитирует агентство ответ ведомства.

Пробы выловленной рыбы направляют в лаборатории ведомства для исследования на радионуклиды. На лабораторное исследование направляют улов, добытый в Приморье, Сахалинской области, на Камчатке и Чукотке.

Издание напоминает, что в четверг Япония начинает сброс в океан очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Планируется слить в океан 31,2 тонны воды. Эта работа должна завершиться к концу марта следующего года.

Авария на АЭС «Фукусима-1» случилась в 2011 году в результате мощного цунами. Стихия вывела из строя системы энергоснабжения и охлаждения атомной электростанции. Произошел выброс радиоактивных веществ и заражение прилегающих территорий. Демонтировать АЭС планируют к 2050 году. 

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 24 августа 2023, 12:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число