В общей сложности сотрудники провели свыше 11,3 тыс. исследований. В центре внимания оказались 508 проб, отобранных от такого же количества партий дальневосточных морепродуктов весом более 14,3 тыс. тонн. В эту группу входят крабы, креветки, двустворчатые моллюски, морские ежи, трепанги, кукумарии, кальмары, трубачи и осьминоги.
Всю продукцию проверили на соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности и по паразитологическим, токсикологическим и биохимическим показателям. Положительными оказались 7 проб, отобранных от партий живого краба: специалисты выявили в них превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
«Обсемененность продукции могла произойти на этапе транспортировки живого краба до производственного цеха. Причиной могла стать недостаточная фильтрация и очистка воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки», – поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.
Информация о выявлениях доведена до сведения заказчиков и внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Затем сведения срочными донесениями поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства.
Что касается морепродуктов, наиболее безопасных с микробиологической точки зрения, к ним специалисты относят кальмаров и креветок. «При проведении лабораторных исследований в них реже всего выявляют отклонения от нормы», – сообщила эксперт Приморской МВЛ.