Мучных червей признали безопасной едой в Европе

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало желтых мучных червей безопасной пищей для людей, сообщает издание The Guardian.

Мучных червей признали безопасной едой в Европе

Желтый мучной червь – это личиночная форма Tenebrio molitor, или мучных хрущаков, вида насекомых, принадлежащих к семейству Tenebrionidae.

  • «Это насекомое стало первым официально признанным безопасным для употребления в пищу в своем классе», – цитируют в публикации научного сотрудника EFSA Эрмолаоса Вервериса.

В сушеном виде эти черви по вкусу похожи на арахис, говорится в сообщении. Продукт богат белками, жирами и клетчаткой, что делает его привлекательным для приверженцев здорового питания, убеждены эксперты.

Ожидается, что после решения EFSA разрешение на продажу желтых мучных червей (личинок мучного жука) компании получат в ближайшие месяцы.

  • «У замены традиционных источников животного белка на те, которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньшее количество выбросов парниковых газов, есть очевидные экологические и экономические преимущества», – цитируют в публикации профессора Болонского университета Марио Маццокки.

Мучных червей разводят на фермах, кормят отрубями и пшеничной мукой, при этом эти насекомые всеядны. После сбора урожая личинок кидают в кипящую воду на пять минут, затем высушивают в печи, упаковывают и отправляют на хранение.

Со временем брезгливость европейцев к употреблению жуков и прочих насекомых в пищу пройдет, считает Джованни Согари, социальный и потребительский исследователь из Пармского университета, его слова приводятся в публикации. 

  • «Существуют когнитивные причины, проистекающие из нашего социального и культурного опыта, так называемый фактор мерзости, который делает мысль о поедании насекомых отпугивающей для многих европейцев. Со временем это отношение может измениться», – сказал он.

Как уточняется в публикации, пока продажа насекомых в качестве человеческой еды запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских странах. У Нидерландов, Бельгии, Дании и Финляндии «разрешительный» подход к этому вопросу. Страны требуют от производителей продуктов, которые их жители не ели до 1997 года, разрешение от Брюсселя.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Еще по теме
События, 18 января 2021, 11:04
Читайте также: