Научно установлено, что лишь 5% токсинов достигают цели – поражают вредителя, остальные 95% попадают в окружающую среду. Молекулы разносятся на большие расстояния со сточными водами, ветром, происходит их биоаккумуляция в окружающей среде. С 1963 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует доклады о принципах безопасности потребления продуктов, содержащих остатки пестицидов. Однако, например, по разным научным данным из открытых источников, следы пестицидов обнаружены более чем в 50% проб пищевых продуктов. При этом негативное влияние пестицидов на здоровье человека было доказано многократно.
Пестициды сродни антибиотикам
Пестициды – это комплекс специализированных биохимических препаратов, таких как гербициды (для уничтожения сорняков), инсектициды (для борьбы с насекомыми), фунгициды (для подавления грибов – возбудителей болезней). По своему фармакологическому механизму воздействия пестициды выполняют функцию антибиотиков с вытекающими из этого последствиями их применения. К ним относится и резистентность – устойчивость к поражению вредителями, и нарушение комплекса иммунной защиты объекта, который подвергается воздействию пестицида.
Установлено, что все пестициды обладают способностью вызывать мутацию, изменения кода наследственности. Речь идет не только о канцерогенном и мутагенном воздействии пестицидов на живые организмы, но также об их влиянии на потомство и развитие патологических процессов.
Установлено, что до 75% всех мутаций у млекопитающих вызываются химическими веществами, среди которых пестициды занимают одно из первых мест.
Степень воздействия пестицида зависит от многих факторов. Например, инсектициды для человека обычно более токсичны, чем гербициды, из-за токсикокинетики конкретного вещества, механизма всасывания, скорости распределения, масс накопления, выведения из организма. Учитываются и пути проникновения в организм: с пищей, через кожу, при вдыхании. Наиболее высокому риску подвержены люди, которые контактируют с пестицидами. Накопление в организме клеток с хромосомными нарушениями может быть причиной их малигнизации – возникновения злокачественных новообразований.
Как снизить негативное воздействие
История применения пестицидов в последнее столетие приводит к мысли о том, что их широкое использование во многом контрпродуктивно. Пестициды – осознанная необходимость, но не панацея. Со временем вредители становятся к ним менее чувствительны, приходится применять все больше химикатов. Сложнее и дороже создавать новые, более эффективные и безопасные средства.
Человечество в поиске альтернатив.
В качестве замены пестицидам чаще всего предлагают применять «органические» биопестициды и ГМО.
Однако органическое земледелие вряд ли решит существующие проблемы в сельском хозяйстве. Не исключено, что массовый переход на подобный тип хозяйствования, с одной стороны, может вызвать дефицит продовольствия, с другой – нанести серьезный урон окружающей среде.
Пока ученые говорят о возможности применения биопестицидов естественного происхождения. Для борьбы с вредителями предлагается использовать некоторые виды вирусов, бактерий, грибков, а также вещества, которые они вырабатывают. Например, перспективным считают семейство бакуловирусов, вызывающих эпизоотии (эпидемии) у некоторых видов патогенов. Но подход к применению биопестицидов, несмотря на ряд преимуществ, должен быть максимально осмотрительным: не все они полностью безопасны для человека и окружающей среды.
Специалисты говорят и еще об одной альтернативе – точечном применении генно-инженерных технологий. В растение встраивают ген, который обеспечивает защиту от вредителей. Эксперты ВОЗ считают, что защитить людей от вредных эффектов пестицидов можно с помощью нескольких мер.
Во-первых, следует регулировать производство и применение пестицидов. Во-вторых, необходимо полностью запретить наиболее токсичные для людей пестициды, имеющие кумулятивный эффект и долго сохраняющиеся в почве, воде и воздухе. В-третьих, важно контролировать соблюдение установленных значений предельно допустимых концентраций пестицидов в продуктах питания и воде. В-четвертых, нужен регулярный мониторинг содержания различных веществ в продуктах и окружающей среде.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции