Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Морские биологи в Малайзии выявили необычную кожную болезнь у белых рифовых акул

Ученые исследуют необычную кожную болезнь, выявленную у белых рифовых акул в Малайзии, которая может быть связана с потеплением моря.

Морские биологи в Малайзии выявили необычную кожную болезнь у белых рифовых акул
Фото: G M с сайта Pixabay

Узнать о заболевании помогла фотография одной из акул, которую сделал в апреле подводный фотограф из штата Сабах на острове Борнео. У животного были заметны пятна и повреждения на голове, сообщает CNN.

Затем дайверы на острове Сипадан, знаменитом месте для дайвинга, и команда экспертов выявили кожное заболевание у акул, которых они обнаруживали в этом районе. Пытаясь диагностировать, что может быть причиной болезни, команда выяснила, что температура поверхности моря на Сипадане в мае поднялась до 29,5 градуса по Цельсию. Это на один градус выше, чем в 1985 году, когда был установлен температурный рекорд.

По словам старшего морского биолога некоммерческой группы по охране рифов Reef Guardian Дэвиса Остина Спиджи, человеческий фактор исключен, поскольку Сипадан является морской охраняемой территорией, где рыболовство строго запрещено и поблизости нет поселений или промышленных предприятий. «Потепление океана играет определенную роль в заболевании акул на Сипадане», – предположил исследователь, слова которого приводит телеканал CNN.

Как добавил профессор водных ветеринарных исследований Университета Малайзии Мохамед Шарифф Мохамед Дин, выявление заболеваний акул перекликается с обесцвечиванием кораллов в этом районе.

«Мы не можем игнорировать изменения, которые происходят из-за повышения температур», – заявил Мохаммед Шарифф, добавив, что детальное научное исследование еще предстоит провести.

Читайте нас в Telegram

События, 21 июня 2021, 7:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число