Среди продукции животноводства в выборку вошли охлажденные и мороженые говядина, свинина, курятина, а также яйца и мороженая рыба. Исследовали цены на эти продукты питания за период с 9 января по 25 декабря, основываясь на данных Росстата.
Так, по итогам прошедшего года цена на яйца выросла на 62% – до 133 рублей за десяток (или в среднем до 266 рублей за кг продукции). К слову, ранее яйца были самым дешевым источником животного белка, но стремительный рост цен на них с осени 2023-го изменил ситуацию.
Свинина в 2023 году подорожала на 13% – до 345 рублей за кг, курятина – на 28% (до 228 рублей за кг).
Потребительские же цены на мороженую рыбу увеличились за год на 10% – до 227 рублей за кг. «По итогам года неразделанная мороженая рыба стала наиболее дешевым источником животного белка для потребителя. За ней с минимальным разрывом следуют курятина, свинина (оба вида мяса на 52% дороже), говядина (в 2,3 раза дороже)», – заявили аналитики ВАРПЭ.
Президент ассоциации Герман Зверев прокомментировал результаты исследования. Он отметил, что удерживать цены на рыбопродукцию для потребителей в прошлом году удалось за счет снижения рентабельности отрасли. «Прямое подтверждение этому – уменьшение прибыли рыбаков, которая за 10 месяцев года составила 68 млрд рублей, в то время как за 12 месяцев прошлого года рыбаки заработали 117,7 млрд», – прокомментировал он.
Герман Зверев обратил внимание, что весь прошлый год себестоимость рыбопродукции росла. «Цена на топливо за последние 1,5–2 года выросла почти в 2 раза, а эта строка расходов формирует около 30% себестоимости рыбы. Увеличились расходы на доставку рыбы морским и железнодорожным транспортом. Кроме того, в отрасли с 2023 года более чем в 10 раз выросла природная рента, а кредиторская задолженность рыбаков достигла 1 трлн рублей», – добавил он.