«По итогам прошедшего года в стране было произведено около 5,8 млн тонн питьевого молока. В 2021-м его производство оценивалось в 5,6 млн тонн. Прирост по итогам года составил 3,5%», – рассказала Людмила Маницкая.
Также наблюдается заметный рост производства сливочного масла. По итогам прошедшего года объем производства этого продукта вырос на 12% – до 315–320 тыс. тонн. В 2021-м сливочного масла выработано 282,5 тыс. тонн.
«Производство сыров сохраняет стабильность и умеренный рост. В 2021 году было произведено 647,6 тыс. тонн. В 2022-м будет почти столько же – 650–660 тыс. тонн. Прирост составил 1,5%», – отметила Людмила Маницкая.
Вместе с тем отмечается снижение производства творога на 6,5% по итогам прошедшего года. Всего в стране в 2022 году было произведено 465 тыс. тонн этого продукта, тогда как годом ранее объемы производства составили 497,3 тыс. тонн. На 7,4% сократилось производство кисломолочной продукции. Всего по итогам 2022-го было произведено около 2,5 млн тонн кисломолочных продуктов.
Стремительнее всего сократилось производство йогуртов. За год отмечается падение производства на 15% – до 700 тыс. тонн против 825,3 тыс. тонн в 2021-м.
Кроме того, на 10% сократились объемы производства мороженого. Это направление в предыдущие годы демонстрировало подъем. По итогам 2021-го в стране произвели 527,3 тыс. тонн мороженого. Объем производства в 2022-м сократился до полумиллиона тонн.