+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производители молочной продукции ищут резервы для сдерживания цен

Себестоимость производства молочной продукции зависит от импортных кормовых добавок, оборудования и упаковки, цены на которые привязаны к курсу доллара и евро. Однако производители и ретейл ищут резервы, чтобы не допустить роста стоимости товаров.

Производители молочной продукции ищут резервы для сдерживания цен
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ситуация с курсами валют отразилась на кормовом рынке, сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая. «Более 80% сырьевых компонентов не производятся в России, а импортируются. Производители столкнулись с подорожанием витаминов. В частности, витамин А вырос в цене на 30%, витамин Е – на 50%, витамин В2 – тоже на 50%, витамин D3 – на 100%, биотин – на 200%», — рассказывает руководитель Молочного союза.

Такой скачок цен вызван также недостатком производственных мощностей и нарушением логистики из-за пандемии COVID-19 в странах, производящих витамины, – прежде всего в Китае и Евросоюзе.

Сложности коснулись не только рынка кормов. «Более 50% оборудования для молочно-товарных ферм закупается и поставляется из-за рубежа по ценам в евро. Поэтому строительство и модернизация животноводческих объектов могут быть заморожены. То же самое и с поставками импортного скота и биоматериала», – отмечает Людмила Маницкая.

Оборудование для молочного производства поставляется из Италии, Швеции, Германии, Швейцарии, Польши и США. Импортируется также упаковка, лабораторное оборудование, расходные материалы и дезинфекторы, сообщила эксперт. 


«Увеличились сроки их поставок, потому что переход партнеров на удаленную работу существенно осложнил процедуру оформления. Кое-где срываются плановые техосмотры. На некоторых предприятиях работали иностранные консультанты по оборудованию, рецептурам и технологиям, которых сегодня отозвали из России», – рассказывает Людмила Маницкая.


За евро и доллары закупаются не только корма и оборудование для молочных ферм, но и генетический материал для поддержания поголовья, сообщил «ВиЖ» Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош» – агропромышленного холдинга, включающего предприятия по производству молока, сыра и тепличный комбинат.

«Даже на те компоненты, которые производятся в России, например на кормовой шрот, часто цена формируется в валюте. Все составляющие для производства сыра – закваски, ингредиенты, пакеты, пленки – мы тоже привозим из Европы. Ситуация с курсами валют напрямую отражается на себестоимости нашего основного продукта – сыра», – говорит Дмитрий Матвеев.

По этой причине участники молочного рынка предлагают обнулить ввозные пошлины на кормовые добавки, премиксы, витамины, закваски и другие ингредиенты, которые в России не производятся или выпускаются в ограниченном объеме. По мнению Людмилы Маницкой, в числе мер господдержки могут быть также компенсации энергетических и складских затрат, возмещение расходов на ГСМ, смягчение условий получения субсидий на модернизацию производства. Важно предусмотреть компенсации предприятиям при возможном закрытии на карантин, отмечает руководитель Молочного союза.


В отраслевом союзе отмечают, что фермы уже начинают испытывать трудности с реализацией сырья, поскольку заводы снижают объемы закупок. Уменьшают заказы и торговые сети. 


Также не скоро восстановится еще один рынок сбыта молочной отрасли – сфера услуг индустрии гостеприимства – общественное питание и гостиничное хозяйство (HoReCa). На этот сегмент рынка приходилось 30–50% продукции большинства молокоперерабатывающих предприятий.

Тем временем премьер-министр Михаил Мишустин 9 апреля поддержал предложение «Единой России» по заморозке цен на продукты. По сообщениям в СМИ, в правительстве он выступил за ограничение цен на лекарства, еду и другие товары первой необходимости.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 10 апреля 2020, 10:00
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россия вошла в пятерку мировых производителей индейки
Арктические лососевые: на севере России будут восстанавливать популяцию уникальной печорской семги
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за нападения собак
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей