Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Могут ли собаки определить респираторные заболевания КРС

Совместная группа американских ученых и кинологов исследует способность собак по нюху выявлять наличие респираторных заболеваний у крупного рогатого скота (КРС).

Могут ли собаки определить респираторные заболевания КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Респираторные заболевания КРС (BRD) широко распространены в животноводстве и являются одной из основных причин падежа телят в возрасте до года. «Мы предполагаем, что хорошо обученные собаки будут точно и быстро прогнозировать риск BRD у крупного рогатого скота и сразу же сообщать об этом людям, которые смогут более точно применять противомикробные препараты для контроля BRD», – рассказала руководитель проекта доктор Кортни Дейгл.

На первом этапе двух собак в течение семи месяцев обучали определять положительные образцы. Эти образцы были собраны из носа у 395 животных в период с декабря 2020 года по март 2021 года. Они классифицировались как положительные, если животное не менее трех раз получало лечение или пало от BRD в течение 20 дней после прибытия на откормочную площадку.

Результаты, полученные после первого этапа исследования, оказались не впечатляющими. Ученые пришли к выводу, что это связано с неучтенными факторами, которые изначально были расценены, как нерелевантные. Например, порода и пол животных, а также различные условия среды при сборе образцов. По мнению исследователей, все это могло оказать влияние на запахи и соответствующее поведение собак.

Второй этап исследования будет проходить с учетом нюансов, выявленных на первом этапе. Также будут выбраны две новые собаки, а образцы планируют отбирать у животных одной породы, пола и среды обитания.

«Если эти собаки смогут различать образцы, полученные от больных и здоровых коров в строго контролируемых условиях, это предоставит производителям дополнительный инструмент для обнаружения и контроля BRD. Кроме того, эти данные могут в дальнейшем использоваться для выявления соединений, обуславливающих различие в запахах, что может послужить основой для разработки сенсоров для выявления BRD», – цитирует портал phys.org руководителя исследования.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 5 января 2023, 10:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число