Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Мировое производство свинины снизится в 2024 году

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство свинины во всем мире сократится до 115,6 млн тонн (примерно на 1%) в текущем календарном году по сравнению с 2023 годом. Такие же данные опубликовал Французский институт свиноводства (IFIP). Это будет первое снижение за 4 года, отмечает немецкий сельскохозяйственный портал proplanta.de.

Мировое производство свинины снизится в 2024 году
Фото: canva.com

Причину и министерство, и институт видят в сокращении поставок из Китая, свиноводческий сектор которого пострадал от вспышек африканской чумы свиней. Сообщается, что в конце февраля 2024 года поголовье свиноматок в стране составило около 40,4 млн голов, что на 3 млн (7%) меньше, чем в этом же месяце предыдущего года. При этом производство свиней продолжает сокращаться.

Согласно прогнозам, в этом году Китай произведет около 56 млн тонн свинины, что на 2 млн тонн (3,4%) меньше, чем в 2023 году. Это снижение не будет полностью компенсировано за счет роста поставок из других стран, отмечает издание, ссылаясь на данные USDA. В частности, ожидается, что Бразилия увеличит производство свинины до рекордных 4,64 млн тонн (+4,7%), США – до 12,7 млн тонн (+2,9%), Евросоюз – до 21,1 млн тонн (+1,7%) по сравнению с 2023 годом.

По мнению аналитиков USDA, замедленное развитие свиноводства в Китае отразится на потреблении свинины в КНР, которое сократится на 3% (до 57,7 млн тонн) по сравнению с предыдущим годом. Это приведет к снижению потребности в импорте примерно на 1% (1,8 млн тонн), что идет вразрез с данными прогнозов, опубликованных в начале 2024 года, которые предсказывали значительный рост импорта в Китай.

Однако поставки свинины в другие страны (Японию, Южную Корею и Великобританию) будут расти. По мнению аналитиков, Мексика увеличит импорт из США примерно на 8% (до 3,33 млн тонн). Бразилия и ЕС смогут нарастить экспорт свинины на 5% (до 1,5 млн тонн) и 3% (до 3,22 млн тонн) соответственно. Ожидаются хорошие возможности для поставок на рынки Филиппин, Гонконга и Чили.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 23 апреля 2024, 14:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число