«АПХ “Мираторг” сообщает о запуске высокотехнологичного производства желатина стоимостью свыше 4,4 млрд рублей в Октябрьском районе Курской области. Глубокая переработка побочной продукции животного происхождения – свиной шкурки – позволит производить 6 тыс. тонн желатина в год, а также пищевой жир и кормовой протеин, а сырье поступает с двух мясохладобоен “Мираторга”», – отметили в компании.
Строительство стартовало в 2021 году. Проект был разработан с учетом возможности производства в будущем коллаген-пептида, а также увеличения производственных мощностей. «На полную мощность предприятие выйдет в 2025 году. К этому моменту, по прогнозам, объем потребления желатина в России составит порядка 12 тыс. тонн желатина в год и предприятие будет производить около половины потребности российского рынка», – пояснили в «Мираторге».
В компании рассчитывают, что продукция завода будет востребована отечественными предприятиями кондитерской, молочной, мясной, фармацевтической промышленности, индустрии напитков.
По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, завод будет первым индустриальным производством желатина в стране из полностью отечественного сырья и будет соответствовать стратегии импортозамещения, поддерживаемой правительством России.
«Если ранее основными поставщиками желатина в страну были Бразилия, Китай, страны ЕС и СНГ, то сейчас благодаря запуску завода появляется возможность не только удовлетворить потребность российского рынка, повысить продовольственную безопасность страны, но и поставлять на экспорт востребованный продукт с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул Линник.