+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Мираторг» увеличит производство деликатесной говядины вагю в 15 раз

Агрохолдинг «Мираторг» заявил о планах по увеличению производства деликатесной говядины вагю до 3,5 тыс. тонн в год к 2031 году, что превышает аналогичный показатель 2021 года в 15 раз, сообщила пресс-служба компании.

«Мираторг» увеличит производство деликатесной говядины вагю в 15 раз
Фото: Pixabay. com

Для этих целей предприятие утвердило селекционную программу по наращиванию стада крупного рогатого скота специализированной мясной породы вагю с высокой генетикой.

В июле и августе компания планирует запустить программу по искусственному осеменению материнского стада, цель которой – получить в следующем году около 300 чистокровных телят вагю и 9600 телят кросса вагю и абердин-ангус.

Причем чистокровных вагю планируют получить в рамках эмбрионального проекта с использованием семени высокоценных быков вагю-производителей. Этих животных ранее завезли из США и Австралии, а также чистокровных коров-доноров.

В этом году на фермах предприятия намерены вывести 8 тыс. телят вагю. На сегодняшний день выведено 1539 телок и 1428 быков. Всего материнское стадо КРС специализированной породы на фермах компании составляет 3,6 тыс. голов.

«Наращивание поголовья специализированной породы – кропотливая работа, требующая глубокой экспертизы как в животноводстве, так и в селекции и генетике. Образцы ДНК потенциальных родителей будущего поголовья направляются в генетическую лабораторию компании, где, исходя из результатов анализа, получают вариации индексов и оценивают потенциал родителей по показателям здоровья, продуктивности, чтобы обеспечить получение наилучших хозяйственных признаков у будущего потомства. Селекционно-генетическая работа ускоряет развитие стада в разы», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Цель такой работы – увеличить производство товарного поголовья помесей вагю до 22 тыс. голов в год, а также зарегистрировать породу в России и в перспективе получить племенной статус.

Справка «ВиЖ»

Говядина вагю – это продукция из мяса высочайшей мраморности, она считается деликатесом во всем мире и обладает высоким экспортным потенциалом. Такое мясо ценится потребителями из-за большого наличия глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных жиров, которые при приготовлении обеспечивают наибольшую мягкость, нежность и сочность мяса. Объемы производства такой говядины в мире ограничены как возможностями по разведению породы, так и высокой стоимостью продукции.

Животноводство, 23 июня 2022, 11:05

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
67
9101112
13141516171819
212223242526
Все мероприятия

Самое читаемое

Как по молоку коровы определить состояние ее здоровья
Эксперт: как будут регистрировать ветпрепараты по упрощенной схеме
Свиноводы опасаются снижения оптовых цен на свинину на 5–10%
Номер 5 (60) май 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей