+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Мираторг» увеличит производство деликатесной говядины вагю в 15 раз

Агрохолдинг «Мираторг» заявил о планах по увеличению производства деликатесной говядины вагю до 3,5 тыс. тонн в год к 2031 году, что превышает аналогичный показатель 2021 года в 15 раз, сообщила пресс-служба компании.

«Мираторг» увеличит производство деликатесной говядины вагю в 15 раз
Фото: Pixabay. com

Для этих целей предприятие утвердило селекционную программу по наращиванию стада крупного рогатого скота специализированной мясной породы вагю с высокой генетикой.

В июле и августе компания планирует запустить программу по искусственному осеменению материнского стада, цель которой – получить в следующем году около 300 чистокровных телят вагю и 9600 телят кросса вагю и абердин-ангус.

Причем чистокровных вагю планируют получить в рамках эмбрионального проекта с использованием семени высокоценных быков вагю-производителей. Этих животных ранее завезли из США и Австралии, а также чистокровных коров-доноров.

В этом году на фермах предприятия намерены вывести 8 тыс. телят вагю. На сегодняшний день выведено 1539 телок и 1428 быков. Всего материнское стадо КРС специализированной породы на фермах компании составляет 3,6 тыс. голов.

«Наращивание поголовья специализированной породы – кропотливая работа, требующая глубокой экспертизы как в животноводстве, так и в селекции и генетике. Образцы ДНК потенциальных родителей будущего поголовья направляются в генетическую лабораторию компании, где, исходя из результатов анализа, получают вариации индексов и оценивают потенциал родителей по показателям здоровья, продуктивности, чтобы обеспечить получение наилучших хозяйственных признаков у будущего потомства. Селекционно-генетическая работа ускоряет развитие стада в разы», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Цель такой работы – увеличить производство товарного поголовья помесей вагю до 22 тыс. голов в год, а также зарегистрировать породу в России и в перспективе получить племенной статус.

Справка «ВиЖ»

Говядина вагю – это продукция из мяса высочайшей мраморности, она считается деликатесом во всем мире и обладает высоким экспортным потенциалом. Такое мясо ценится потребителями из-за большого наличия глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных жиров, которые при приготовлении обеспечивают наибольшую мягкость, нежность и сочность мяса. Объемы производства такой говядины в мире ограничены как возможностями по разведению породы, так и высокой стоимостью продукции.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 23 июня 2022, 11:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей