Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

«Мираторг» увеличит производство деликатесной говядины вагю в 15 раз

Агрохолдинг «Мираторг» заявил о планах по увеличению производства деликатесной говядины вагю до 3,5 тыс. тонн в год к 2031 году, что превышает аналогичный показатель 2021 года в 15 раз, сообщила пресс-служба компании.

«Мираторг» увеличит производство деликатесной говядины вагю в 15 раз
Фото: Pixabay. com

Для этих целей предприятие утвердило селекционную программу по наращиванию стада крупного рогатого скота специализированной мясной породы вагю с высокой генетикой.

В июле и августе компания планирует запустить программу по искусственному осеменению материнского стада, цель которой – получить в следующем году около 300 чистокровных телят вагю и 9600 телят кросса вагю и абердин-ангус.

Причем чистокровных вагю планируют получить в рамках эмбрионального проекта с использованием семени высокоценных быков вагю-производителей. Этих животных ранее завезли из США и Австралии, а также чистокровных коров-доноров.

В этом году на фермах предприятия намерены вывести 8 тыс. телят вагю. На сегодняшний день выведено 1539 телок и 1428 быков. Всего материнское стадо КРС специализированной породы на фермах компании составляет 3,6 тыс. голов.

«Наращивание поголовья специализированной породы – кропотливая работа, требующая глубокой экспертизы как в животноводстве, так и в селекции и генетике. Образцы ДНК потенциальных родителей будущего поголовья направляются в генетическую лабораторию компании, где, исходя из результатов анализа, получают вариации индексов и оценивают потенциал родителей по показателям здоровья, продуктивности, чтобы обеспечить получение наилучших хозяйственных признаков у будущего потомства. Селекционно-генетическая работа ускоряет развитие стада в разы», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Цель такой работы – увеличить производство товарного поголовья помесей вагю до 22 тыс. голов в год, а также зарегистрировать породу в России и в перспективе получить племенной статус.

Справка «ВиЖ»

Говядина вагю – это продукция из мяса высочайшей мраморности, она считается деликатесом во всем мире и обладает высоким экспортным потенциалом. Такое мясо ценится потребителями из-за большого наличия глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных жиров, которые при приготовлении обеспечивают наибольшую мягкость, нежность и сочность мяса. Объемы производства такой говядины в мире ограничены как возможностями по разведению породы, так и высокой стоимостью продукции.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 23 июня 2022, 11:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число