+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз утвердил ветправила по губкообразной энцефалопатии КРС

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по губкообразной энцефалопатии (ГЭ) крупного рогатого скота (КРС). Этот документ опубликован на портале правовой информации, они вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Минсельхоз утвердил ветправила по губкообразной энцефалопатии КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В новых ветправилах содержатся требования к профилактике, диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина.

Так, для профилактики болезни собственники обязаны «обеспечивать удаление миндалин и дистальной части подвздошной кишки восприимчивых животных всех возрастов, головного мозга, глаз, спинного мозга, черепа и позвоночника восприимчивых животных старше 12 месяцев, которые являются материалами, повышающими риск передачи ГЭ КРС». Такие материалы специфического риска правила требуют сжигать до зольного остатка при убое коров и быков.

Помимо этого, для профилактики болезни запрещается скармливать скоту «мясокостную, костную муку, белковые брикеты, а также иные корма и кормовые добавки, содержащие белки жвачных животных».

Специалисты госветслужбы должны мониторить ситуацию с циркуляцией возбудителя и направлять пробы патологического материала в аккредитованные лаборатории.

Карантин по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота вводится минимум на год. Все это время действуют ограничение на ввоз и вывоз скота, продукцию убоя, а также кормов и добавок, которые контактировали с больными животными.

На убой отправляют всех подозреваемых в заболевании коров и быков.

Справка «ВиЖ»

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – инфекционная прогрессирующая болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

Клинические признаки ГЭ КРС: мышечный тремор, судорожные движения мышц, нарушение координации движений, паралич конечностей, повышение чувствительности к прикосновениям, звукам и вспышкам света, гиперметрия, падение молочной продуктивности, отсутствие аппетита, истощение.

Исход этой болезни – летальный.

Инкубационный период болезни может составлять от 2 до 8 лет.

Читайте нас в Telegram

События, 1 июня 2021, 14:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Как ветврачи оказываются за решеткой
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей