Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по брадзоту

Новые ветеринарные правила для ликвидации очагов брадзота утверждены в России. Приказ Минсельхоза опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 28 апреля 2020 года. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по брадзоту
Фото: Uschi Dugulin с сайта Pixabay

Минсельхоз продолжает обновлять ветправила взамен устаревшим советским инструкциям. Уже разработаны новые документы по паратуберкулезу, пастереллезу, скрепи овец. Теперь, учитывая современные методы диагностики и лечения, появились новые ветправила по брадзоту. Это неконтагиозная инфекционная болезнь овец, коз и других представителей подсемейства Caprinae.

«Клиническими признаками брадзота являются скрежетание зубами, слюнотечение, судороги, геморрагическая диарея, отеки подкожной клетчатки, экссудат (выделяющаяся жидкость. – Прим. ред.) в брюшной и грудной полостях, повышение температуры тела до 40–41°С», – говорится в документе.

У животных могут возникнуть некрозы и кровоизлияния во внутренних органах. Возбудитель заболевания – микроорганизмы рода Clostridium. Инкубационный период болезни длится 1 день. Молодые особи могут погибнуть через 11–55 часов после заражения.

Источником заболевания становятся павшие больные животные – в трупах образуются споры, заражающие внешнюю среду. Здоровые особи могут заразиться через корм, воду, предметы ухода.

В случае вспышки брадзота хозяйство терпит значительные убытки из-за карантина и гибели животных.

Карантин снимается «через 20 дней после падежа, убоя или выздоровления последнего больного восприимчивого животного». До этого момента из хозяйства запрещено вывозить животных, заготавливать мясо, молоко и даже стричь овец и коз.

Для профилактики брадзота в хозяйствах должна проводиться вакцинация восприимчивых животных, сказано в новых ветеринарных правилах.

«При стойлово-пастбищном содержании вакцинация должна быть завершена не позднее чем за 30 дней до их выгона на пастбище», – уточняется в документе.

Читайте нас в Telegram

События, 23 апреля 2020, 8:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число