Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по трихинеллезу

В России утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов опасного для животных и человека заболевания – трихинеллеза. Правила определены приказом Минсельхоза, который вступил в силу 8 мая 2020 года. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по трихинеллезу

Трихинеллез – это острая или хроническая болезнь, которая вызывается паразитами. Возбудитель – нематоды (круглые черви) семейства Trichinellidae, род Trichinella. К заболеванию восприимчивы всеядные животные, в том числе свиньи, плотоядные, лошади, грызуны. Трихинеллезом может болеть и человек.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. У людей заражение чаще всего происходит при употреблении термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука. Заражена паразитами может быть и свинина. Поэтому эксперты рекомендуют покупать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Признаки заболевания у животных: потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. У людей наблюдаются лихорадочные состояния, боли в мышцах, заболевание может привести к инвалидности и даже смерти.

Убытки для сельхозпредприятий

Если в хозяйстве выявлены больные трихинеллезом животные, по новым ветеринарным правилам вводится длительный карантин. «Отмена карантина осуществляется через 1 год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного», – сказано в документе.

Из очага запрещается вывозить животных, продукты, корма, что грозит предприятию огромными убытками. Если зараженные трихинеллезом особи выявлены в охотничьем хозяйстве, там запрещается добыча восприимчивых животных. «За исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов», – говорится в новых ветправилах.

Профилактика трихинеллеза

Для профилактики трихинеллеза новые ветеринарные правила предписывают сельхозпроизводителям не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

«Не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения», – поясняется в документе.

На сельхозпредприятиях, где содержатся восприимчивые к трихинеллезу животные, необходимо проводить дератизацию помещений и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней.

Читайте нас в Telegram

События, 12 мая 2020, 9:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число