«Средняя цена производителей на свинину в убойном весе за неделю с 17 по 23 февраля снизилась на 1,3 руб./кг, до 129,44 руб./кг – это ниже, чем на соответствующую дату 2019 года, на 16,5 руб./кг», – следует из данных ведомственного мониторинга.
Свинина в живом весе подешевела до 80,22 рубля за килограмм. Для сравнения: в феврале 2019 года килограмм этого вида мяса продавали за 96,86 рубля. Февральское падение цен оказалось ниже пессимистичных прогнозов Национального Союза свиноводов. В конце января гендиректор отраслевого союза Юрий Ковалев предсказывал падение до 90 рублей за килограмм.
Данные ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза РФ
Такую ситуацию на рынке связывают со стремительным ростом производства этого мяса. Если в 2019 году хозяйства России произвели более 5 миллионов тонн свинины (данные Минсельхоза), то в 2020 году аналитики прогнозируют дальнейший рост минимум на 7–8%. С одной стороны, это хорошо для потребителей – цены в рознице падают. С другой стороны, это грозит перенасыщением внутреннего рынка, на котором уже не останется место для новых игроков, заявлял ранее Юрий Ковалев.
«В серьезных супермаркетах свиной окорок или лопатку можно купить за 161–162 рубля за килограмм, такого раньше представить было невозможно», – говорил гендиректор отраслевого союза. По его словам, единственный шанс для смягчения радикальных последствий – наращивание экспорта, открытие рынка Китая и стран Юго-Восточной Азии.
Рынок Вьетнама для российских производителей удалось открыть в декабре 2019 года. Эта страна, по данным Центра агроаналитики, вошла в тройку ведущих импортеров российской свинины.
За неделю с 17 по 23 февраля во Вьетнам поставили продукции на 1,38 миллиона долларов. Также российскую свинину экспортируют на Украину (1,4 млн долларов США против 0,77 млн долларов США годом ранее) и в Гонконг (1,12 млн долларов США против 0,64 млн долларов США).
В последние месяцы Украина стала активно закупать российскую свинину.
«В 2019 году поголовье свиней в этой стране было самым низким за десять лет: из-за удорожания кормов росла себестоимость свинины и снижалась рентабельность, украинская продукция не могла конкурировать с импортной», – пояснили в Центре агроаналитики Минсельхоза.
Однако в 2020 году на Украине ожидается рост производства свинины на 2–4% благодаря хорошему урожаю зерновых и зернобобовых в 2019 году.