Увеличить производство предлагается за счет ускоренной селекции мясных пород крупного рогатого скота на основе геномных и постгеномных технологий. Сейчас треть потребляемой говядины в стране приходится на импортную продукцию. По данным ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза, в 2019 году в России было произведено около 1,6 миллиона тонн говядины в живом весе, еще 412,1 тысячи тонн готовой продукции, в том числе субпродукции, поставили из-за рубежа.
Реализация проекта по повышению генетического потенциала скота позволит не только сократить долю импорта, но и нарастить экспорт, считают в Минсельхозе.
Подпрограмма рассчитана до 2025 года. В рамках проекта предлагается также изменить направления подготовки специалистов в вопросах генетической экспертизы и современных методов селекции. Общая стоимость инвестиций в проект оценивается в 3,8 миллиарда рублей. Половину средств – 1,9 миллиарда – выделят в виде грантов.