+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз подготовил новые ветправила по инфекционной анемии лошадей

Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по борьбе с инфекционной анемией лошадей (ИНАН). Документ представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Минсельхоз подготовил новые ветправила по инфекционной анемии лошадей
Фото: Rebecca Scholz с сайта Pixabay

В документе содержатся обязательные требования к профилактике, диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на ИНАН и мерам при введении карантина.

Так, для профилактики, предлагается содержать поступивших в хозяйство лошадей 30 дней на карантине. А племенных животных (доноров спермы, эмбрионов) – 60 дней. Таких мер профилактики в предыдущих ветправилах, принятых в 2017 году, не было.

Помимо этого, в проекте уточняются правила сбора проб крови для проведения исследований на ИНАН.

При введении карантина, также как и в прежних ветправилах, определяется эпизоотический очаг и неблагополучный пункт. Однако в проекте уточняется глубина неблагополучного пункта – «территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 3 км до 5 км».

«Отмена карантина осуществляется после убоя последнего больного восприимчивого животного, получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований восприимчивых животных с интервалом в 30 календарных дней, а также проведения других мероприятий, предусмотренных правилами», — сказано в проекте.

Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

  Справка «ВиЖ»

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – вирусная болезнь лошадей и других непарнокопытных животных (ослов, мулов), которая проявляется в виде лихорадки, слабости и истощения животного. Инфекция приводит к расстройству сердечной деятельности, изменению картины крови. При сверхострой и острой форме течения болезни животное, как правило, гибнет.

Несмотря на высокую опасность вируса ИНАН для парнокопытных, здоровью человека он угрозы не представляет.

Читайте нас в Telegram

События, 5 июля 2021, 13:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число