Разъяснения озвучил замминистра Джамбулат Хатуов на совещании с руководителями региональных органов управления АПК.
Рекомендации Минсельхоза по работе в условиях эпидемии:
· необходимо создать резерв трудовых ресурсов;
· провести разделение работников в сменах на две и более группы, ограничить их пересечения и сократить контакты;
· минимизировать количество сотрудников в смене и предусмотреть несколько вариантов графиков работы на случай введения карантина;
· подготовить дополнительных подсменных работников по каждой рабочей профессии и обеспечить меры контроля за состоянием здоровья сотрудников предприятий.
«У нас всегда жесточайшие требования к санитарным нормам», – заявил изданию «Ветеринария и жизнь» Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош» – агропромышленного холдинга, включающего предприятия по производству молока, сыра и тепличный комбинат. По его словам, все сотрудники перед работой проходят медицинский осмотр, на входе в каждый цех находится оборудование для санобработки рук. С ухудшением эпидситуации в стране санитарные требования ужесточили.
«Полностью закрыли все производства для посещения посторонних, сократили количество людей в сменах до минимума, увеличили количество медицинских осмотров персонала в течение дня. Все сотрудники, которых можно было без вреда для процессов перевести на удаленку, работают дистанционно», – сообщил Дмитрий Матвеев.
На всех предприятиях молочной отрасли соблюдаются строгие требования биозащиты, подтвердила «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. «Перед началом работы на предприятии у всех измеряют температуру. Если вдруг выявляются сотрудники с повышенной температурой и признаками ОРЗ, они не допускаются к работе и направляются в поликлинику за больничным листом», – рассказала руководитель Молочного союза.