Ранее основатель крупнейшего производителя органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью РБК заявил, что производство сметаны в России зависит от импорта.
«В настоящее время у отечественных предприятий молочной отрасли сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, в том числе бактериальных заквасок», – прокомментировал Минсельхоз в своем Telegram-канале.
При этом, по данным ведомства, поставки сырья в Россию продолжаются. «Кроме того, для обеспечения потребностей сектора ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов», – добавили в ведомстве.
Так, в России реализуется ряд крупных инвестпроектов по созданию высокотехнологичных производств бактериальных заквасок. Одним из них является строительство биофабрики в Ярославской области, которое началось в 2022 году. Планируемая мощность проекта составит 160 тонн продукции в год. Еще одна биофабрика будет построена в Московской области.