+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз утвердил новые ветправила по алеутской болезни норок

С 1 марта 2022 года для норковых хозяйств в России начнут действовать новые ветеринарные правила, касающиеся алеутской болезни норок (АБН), они утверждены приказом Минсельхоза №657.

Минсельхоз утвердил новые ветправила по алеутской болезни норок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из документа, для профилактики болезни звероводы обязаны предоставлять животных для осмотра специалистам госветслужбы, извещать о внезапном падеже или заболеваемости особей. Одна из мер профилактики – 30-дневный карантин для поступивших животных, за это время их положено обследовать.

В отличие от прежних ветправил, точный срок карантина по АБН не установлен. По старым ветправилам карантин вводился минимум на 30 дней. В новых правилах указано, что «отмена карантина осуществляется после убоя последнего больного восприимчивого животного, получения трехкратного результата серологических исследований».

Из эпизоотического очага запрещено вывозить восприимчивых животных, скармливать им тушки других особей, а также корма, с которыми контактировали больные норки. Помимо этого, нельзя посещать неблагополучное хозяйство посторонним, запрещен въезд и выезд транспорта (за исключением задействованного в ликвидации очага).

Животных с клиническими признаками болезни изолируют и уничтожают. На ферме проводится дезинфекция.

Как рассказала «Ветеринарии и жизни» эксперт отрасли Надежда Зубкова, на российских зверофермах фиксируются единичные случаи заболевания алеутской болезнью норок. Вспышек не отмечалось последние несколько лет. АБН выявляют по результатам анализа крови животных. В этом случае зараженных норок уничтожают, а также находящихся рядом, которые считаются условно заболевшими.

Справка «ВиЖ»

Алеутская болезнь норок – контагиозная вирусная болезнь норок и хорьков, характеризующаяся острым, хроническим и бессимптомным течением.

Клинические признаки острого течения болезни у норок: истощение, кровотечение, анемия слизистых оболочек, нарушение координации движений, параличи, пневмония у новорожденных норок.

Клинические признаки хронического течения болезни: прогрессирующее исхудание, изъязвление и кровоточивость слизистых оболочек ротовой полости, анемия, апатия, сонливость, лихорадка, жажда, диарея, черный цвет фекалий, аборты, потеря материнского инстинкта у самок.

Законодательство, 2 ноября 2021, 14:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
«Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.»
Людмила Маницкая
председатель совета – директор Молочного союза России
Календарь мероприятий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
1718
202122
272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты назвали самые умные породы кошек
Владимир Путин подписал закон об обращении с навозом
Какие законы в сфере животноводства, ветеринарии и зообизнеса начнут действовать в 2023 году
Номер 12 (67) декабрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей