+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по паратуберкулезу животных

С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с паратуберкулезом. Эти правила утвердил Минсельхоз приказом № 896.

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по паратуберкулезу животных
Фото: shutterstock.com

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ветправила после вступления в силу будут действовать до 1 сентября 2030 года.

Правила содержат требования к профилактике паратуберкулеза, диагностике этой болезни. В документе прописано, что делать при подозрении на инфекцию и какие меры предпринять при подтверждении диагноза.

Для профилактики паратуберкулеза в числе прочего ветправила предписывают проводить на сельхозпредприятии клинический осмотр всех восприимчивых к этой болезни животных 2 раза в год. Маточное поголовье подлежит такому клиническому осмотру в течение 30 дней после родов.

Поступившие в хозяйство животные должны 30 дней содержаться на карантине в целях профилактики заболевания.

При подтверждении диагноза определяются границы эпизоотического очага и вводится карантин. В документе предписано, какие действия необходимо предпринять и какие ограничительные меры ввести для борьбы с инфекцией.

Как указано в правилах, карантин может быть отменен через 3 года после направления на убой последнего восприимчивого животного.

Справка «ВиЖ»

Паратуберкулез – хронически протекающая инфекционная бактериальная болезнь крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, северных оленей.

Клинические признаки: диарея, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки.

Возбудитель паратуберкулеза устойчив к факторам внешней среды: в почве и навозе сохраняет жизнеспособность до 330 суток, в кормах – до 300 суток, инактивируется под действием дезинфицирующих веществ.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 января 2024, 12:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число