В интервью «ВиЖ» она рассказала о функционировании системы «Зерно», которую разработали в 2020 году, а в марте 2022 года ввели в эксплуатацию.
С 1 июля 2022 года товаропроизводители в добровольном порядке стали заносить информацию в эту систему, а с 1 сентября предоставление информации по зерну стало обязательным, напомнила собеседница «ВиЖ». «С марта текущего года в обязательном порядке предоставляется информация в систему о продуктах переработки зерна», – уточнила Елена Трошина.
Эксперт сообщила, что предоставление информации в госсистему позволяет проследить движение зерна: от производства до передачи в переработку. Представитель Минсельхоза сообщила, что сегодня в систему вносится информация обо всех зерновых, масличных и зерно-бобовых культурах. По продуктам переработки перечень пока ограничен. «Это только первичная обработка, которая определена в рамках распоряжения правительства. В дальнейшем планируется этот перечень расширять», – рассказала Елена Трошина. Она добавила, что сейчас в системе работает более 200 тыс. товаропроизводителей. Это производители зерна и переработчики.
«ФГИС «Зерно» помогает обеспечить оборот качественной и безопасной продукции с момента ее производства. Мы анализируем зерно в рамках государственного мониторинга и получаем первичный срез о качестве продукции. Дальше это зерно передается в переработку. И переработчик с уверенностью берет зерно, которое имеет на государственном уровне полученные данные о его качестве», – рассказала о преимуществах системы для потребителей представитель Минсельхоза.