Приказ министерства опубликован на официальном портале правовой информации. Поправки касаются периодичности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы икры рыбы-сырца, предназначенной для переработки.
Так, в пункт 15 действующих правил о проведении ветсанэкспертизы рыбы и рыбной продукции внесли следующую поправку: «каждая партия, за исключением икры рыбы-сырца».
На паразитологические показатели ветсанэкспертизу икры можно будет проводить раз в 3 месяца, говорится в документе.
По действующим правилам каждая партия красной икры перед посолом должна была проходить ветсанэкспертизу. Однако, как объясняли производители, посол икры во время лососевой путины происходит не только на предприятиях, но и на судах. То есть на каждом судне должен присутствовать ветеринарный специалист, что трудновыполнимо. В Минсельхозе согласились с доводами рыбодобытчиков и решили устранить избыточные административные барьеры.
В Рыбном союзе «Ветеринарии и жизни» пояснили, что на качестве и безопасности красной икры смягчение требований никак не скажется.
«Ветсанэкспертизу икры никто не отменял. Речь лишь о корректировке положений правил ее проведения. Эти изменения абсолютно правильные, поскольку проверить всю поступающую икру просто физически невозможно, учитывая географию промысла лососевых, удаленность мест добычи и количество добывающих и перерабатывающих предприятий. Соответственно, создавались лишние барьеры для компаний-производителей», – прокомментировал «ВиЖ» Александр Панин, председатель Рыбного союза. Он добавил, что ветсанэкспертиза красной икры на предприятиях по-прежнему будет проводиться. Все документы будут заносить в систему Россельхознадзора «Меркурий». «Изменится только периодичность обязательных проверок в отношении икры из рыбы-сырца, которые теперь будут проводиться один раз в квартал», – отметил он.