Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз РФ: какие болезни пчел наносят наибольший вред пчеловодству

Наибольший вред отечественному пчеловодству наносят такие заразные болезни пчел, как варроатоз и нозематоз. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщила заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Ольга Бушева.

Минсельхоз РФ: какие болезни пчел наносят наибольший вред пчеловодству
Фото: Istock.com

Так, в 2020 году варроатоз зарегистрирован в 28 регионах России, заболело 988 пчелосемей. В нынешнем году варроатозом заразились 434 пчелосемьи в 21 регионе, уточнила представитель Минсельхоза.

Вспышки нозематоза в 2020 году зарегистрированы в 25 регионах, заболело 988 пчелосемей. А за 9 месяцев 2021 года нозематоз отмечен в 26 регионах, заразились 667 пчелосемей.

«Кроме того, отмечается увеличение числа случаев акарапидоза пчел. Так, в 2020 году заболело 38 пчелосемей, а за 9 месяцев текущего года – 145 пчелосемей. Наибольшее число случаев выявлено в Удмуртской Республике», – рассказала Ольга Бушева.

Она также отметила, что в текущем году выявлены единичные случаи заразных болезней пчел: экзоакарапидоз (Костромская область и Республика Коми), вирусный паралич пчел (Курская область, Краснодарский край), европейский гнилец пчел (Пермский край, Республика Алтай), амебиаз (Калужская область), аспергиллез (Алтайский край), браулез (Нижегородская область), гафниоз (Краснодарский край).

Представитель Минсельхоза обратила внимание, что по ряду заболеваний отмечается улучшение эпизоотической обстановки. «Так, в текущем году не зарегистрированы аскосфероз, мешотчатый расплод, парагнилец, септицемия пчел», – сообщила Ольга Бушева.

Напомним, что с 1 марта вступят в силу новые ветправила по содержанию медоносных пчел, которые призваны снизить риски по распространению заразных болезней этих насекомых.

Читайте нас в Telegram

События, 17 декабря 2021, 11:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число