В ведомстве подчеркнули, что в целом, по прогнозу, ситуация со стоимостью этой продукции останется в рамках продовольственной инфляции.
Ранее «Известия» сообщили, что производители мяса птицы и яиц предложили торговым сетям поднять закупочные цены до 10%, что связано с сокращением предложения этих товаров из-за гриппа птиц. При вспышке высокопатогенного птичьего гриппа все поголовье (больные и здоровые птицы) в очаге заболевания уничтожаются. Также производители, объясняя необходимость повышения закупочных цен, сослались на рост стоимости кормовой базы и сокращение поголовья.
Тем не менее, как отметили в Минсельхозе, ведомство работает с производителями, чтобы не допустить необоснованного повышения оптовых цен на мясо птицы и яйца.
«Минсельхоз ведет работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне», – цитирует сообщение ведомства ТАСС.
В Минсельхозе добавили, что не располагают информацией о повышении отпускной стоимости птицеводческой продукции со стороны основных поставщиков. По данным ведомства, среднегодовые цены на эти товары практически не меняются в течение нескольких лет, при этом объемы производства продукции птицеводства в стране растут. По информации министерства, средняя стоимость килограмма мяса курицы на 10 февраля составила 113,8 рубля, тогда как в 2019 году килограмм этого продукта стоил 114,9 рубля.
Фото Александр Плонский / «ВиЖ»
В ведомстве признают, что увеличение затрат на корма и их импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в некоторых регионах на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйца могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе. Этому может способствовать и увеличение конкуренции за доступные объемы продукции между ретейлом и переработчиками, которые в некоторых случаях готовы предложить более высокие цены по прямым контрактам и на тендерах.
Тем не менее цены производителей на мясо птицы стабилизируются со второго квартала текущего года. Такой прогноз ранее дали в ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России. Кроме того, применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию. Также росту производства в этом секторе будут способствовать льготные кредиты, обратили внимание в Минсельхозе.
Фото Александр Плонский / «ВиЖ»
Ранее сообщалось о возможном повышении цен на колбасу и сосиски в пределах 10–15%. Переработчики объяснили это возросшей стоимостью сырья.
Вместе с тем ни Минсельхоз, ни отраслевые союзы предпосылок для роста цен на эти виды товаров также не видят. По итогам прошлого года производство свинины (сырье для колбасы), например, выросло еще на 5%. Объемы производства растут год от года, что позволяет удерживать розничные цены на протяжении последних пяти лет, ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.
Эксперты отмечают, что стоимость многих товаров зависит еще и от сезонности. Например, на Новый год традиционно дорожает икра, на майские праздники — мясо, поскольку большинство россиян едут на шашлыки.
Фактор сезонности влияет и на стоимость молока. С появлением свежей зелени производство сырого молока в среднем увеличивается на 10-30%, а потребление, напротив, с мая по сентябрь снижается. В итоге на рынке появляется избыток этой продукции. Разброс цен в течение года на литр питьевого пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности составляет в среднем от 98 до 104 рублей, подсчитали в Росстате.
Сезонность сказывается и на стоимости яиц. Спрос на них растет с октября по декабрь, перед новогодними праздниками, а также весной – в канун Пасхи. Это также подтверждается данными Росстата: например, в декабре прошлого года куриные яйца подорожали на 13,24% в сравнении с ноябрем.