«Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, направляемые на утилизацию для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных», – говорится в документе.
Действие правил распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
Решение о назначении ветсанэкспертизы принимает специалист госветслужбы при обращении собственника продукции.
Во время ветсанэкспертизы в числе прочего оценивается внешний вид продуктов, проводится их лабораторное исследование.
Продукты, которые планируют использовать на корма, исследуют по следующим показателям:
— внешний вид, консистенция, цвет, запах;
— общая бактериальная обсемененность;
— наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
В ветправилах прописаны условия, при которых специалист госветслужбы даст разрешение на использование продуктов в качестве кормов для сельхозживотных. Так, в числе таких условий:
— отсутствие изменений внешнего вида, характерных для процесса порчи продуктов, признаков ослизнения, плесени, гнили, механических загрязнений, посторонних запахов;
— содержание общей бактериальной обсемененности – не более 500 тыс. микроорганизмов в 1 грамме продукта;
— отсутствие сальмонелл в 25 граммах продукта, ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
«В решении о возможности использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных продуктов животного происхождения указывается на необходимость тепловой обработки таких продуктов в соответствии с ветеринарными правилами», – отмечается в приказе.
Результаты ветсанэкспертизы должны заноситься в систему Россельхознадзора «ВетИС».