Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз разработал ветправила для кролиководов

Содержать кроликов в одном здании с птицами нельзя, а при размещении зайцеобразных в шедах на одну особь должно приходиться не менее 1 литра воды в сутки. Такие требования содержатся в проекте ветеринарных правил, разработанных Минсельхозом.

Минсельхоз разработал ветправила для кролиководов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Планируется, что новые ветправила по содержанию кроликов вступят в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030 года. Ознакомиться с документом можно на портале проектов нормативных правовых актов.

По данным Минсельхоза, в России более 500 предприятий занимается выращиванием кроликов для дальнейшей продажи.

«Эти животные являются источником распространения болезней, опасных как для кроликов, так и для человека, в частности, к таким болезням относятся: бешенство, пастереллез, листериоз, туляремия, цистицеркоз и т.д.», – прокомментировали в Минсельхозе актуальность новых ветправил.

Документ устанавливает требования к условиям содержания кроликов, карантинированию, обязательным профилактическим и диагностическим мероприятиям. Эти нормы будут касаться разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.

При содержании кроликов в одном здании с другими животными новые правила предписывают, что сооружение «должно быть разделено на изолированные помещения для каждого вида животных».

«Содержание птиц в здании, в котором содержатся кролики, не допускается», – указано в проекте ветправил. От здания с кроликами до птичника должно быть не менее 150 метров, если куры или утки содержатся в клетках. При выгульном содержании птиц до здания с кроликами должно быть не менее 200 метров.

Правила предписывают зонирование предприятия по разведению кроликов. Должна быть отдельная производственная зона, площадки для хранения и приготовления кормов, переработки навоза, административное здание. Ветеринарно-профилактический пункт должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от других объектов и быть огражден сплошным забором.

В ветправилах прописаны требования по температурному режиму и влажности, размеры клеток, нормы потребления кормов и воды. Например, при содержании в шедах на каждого кролика должно приходиться на менее одного литра воды. В примечании указано, что нормы потребления воды включают поение животных, приготовление кормов, мойку оборудования и уборку помещений.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 июня 2023, 11:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число