Новый документ называется «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сальмонеллезов».
По словам Ольги Витковой, в проекте новых ветправил особое внимание предлагается уделить профилактике сальмонеллеза на птицеводческом производстве, поскольку среди товаров животноводства больше половины случаев выявления этой инфекции приходится на продукцию птицеводства, уточнила эксперт.
- «В раздел профилактики сальмонеллеза мы постарались включить очень подробную информацию, касающуюся контроля птицеводческой продукции, в том числе бройлерной, на предмет отсутствия в ней этой инфекции. Кроме того, в правила включены мероприятия по борьбе с сальмонеллезом в случае возникновения вспышек данного заболевания», – рассказала эксперт.
Контроль за распространением этой болезни предлагается ввести на всех этапах производства птицеводческой продукции. В новой редакции ветправил указываются также порядок и методы отбора проб на сальмонеллез, уточнила Ольга Виткова.
Прежняя редакция ветеринарных санитарных правил по борьбе с сальмонеллезом была принята в 1996 году. По оценкам экспертов, документ устарел и не учитывает современные методы и подходы, например, к диагностике этой болезни.
Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельхозживотных этому заболеванию подвержен преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т. д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией (форма сепсиса), а при подостром и хроническом течении – пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров сальмонеллез вызывает аборты.
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушениями. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» (организатор онлайн-семинара), ежегодно в мире сальмонеллезом заражается около 94 миллионов человек, умирает от этой болезни порядка 155 тысяч.
Сальмонеллез входит в перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приоритетных патогенных микроорганизмов, которые представляют наибольшую опасность для человека.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.