Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз разработал новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц

Минсельхоз подготовил современные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц. Проект приказа представлен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Минсельхоз разработал новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из документа, экспертиза назначается по заявлению владельца партии, ей подлежат яйца промышленного производства и продукция для продажи на рынках. А проводят такую процедуру, как и ранее, специалисты госветслужбы. Стоит отметить, что предыдущий документ, который до сих пор регулирует экспертизу яиц, был принят в 1981 году.

«Нынешний документ, который используется, был принят еще в советские годы. Считается, что он устарел. Как занималась этим вопросом ветслужба, так и продолжает заниматься», – прокомментировал главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Сергей Яковлев.

Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, в частности, должна проверяться правильность оформления ветеринарно-сопроводительных документов на партию товара, наличие маркировки, целостность упаковки. Важный момент – соблюдение сроков выведения из организма птиц ветпрепаратов. Помимо этого, яйца тестируют на вкус и запах, состояние скорлупы, ее цвет, чистоту и крепость, проверяется масса яиц, подвижность и высота воздушной камеры (пуги). Также путем просвечивания отслеживается состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, продукция проверяется на предмет содержания в ней токсичных элементов.

        

         Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В приложении к проекту представлена таблица качественных характеристик яиц (состояние пуги, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка), а также перечень пороков и посторонних включений яиц. В проекте указано, что яйца с пищевыми пороками к продаже не допускаются. Их можно использовать в промышленной переработке: для изготовления хлебобулочных изделий, на яичный порошок или кормовую продукцию. Яйца с техническими пороками должны утилизироваться.

Кроме того, к продаже не допускаются утиные и гусиные яйца. Их можно использовать только в промышленной переработке для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий при условии, что выпекаться такая продукция будет при температуре не ниже 98 °С.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 27 апреля 2021, 11:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей