Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз расширил перечень заразных болезней животных

Минсельхоз расширил перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым может устанавливаться карантин. Приказ об этом опубликован на портале правовой информации.

Минсельхоз расширил перечень заразных болезней животных
Фото: shutterstock.com

К особо опасным болезням животных теперь отнесены чума мелких жвачных животных и чума верблюдов.

Кроме того, в перечень заразных болезней животных включены анаплазмоз, артрит-энцефалит коз (АЭК), контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, контагиозный пустулезный дерматит (эктима), трихомоноз, чума верблюдов.

Также новый документ привел в соответствие наименование нозологических единиц с законодательством Евразийского экономического союза. Например, пункт 7 этого перечня теперь пишется «блютанг», а не «блутанг», как в редакции от 2011 года.

Новый документ учитывает современные подходы к установлению возбудителей, актуальные меры к введению ограничительных мероприятий (карантина), говорится в сводном отчете.

Другим приказом Минсельхоза внесены изменения в перечень заразных и иных болезней животных. В этот список включены контагиозный пустулезный дерматит (эктима) и чума верблюдов.

Как уточнили в Минсельхозе, нововведения касаются всех хозяйств, в которых содержатся крупный и мелкий рогатый скот, а также лошади и олени, птицы и пушные звери.

Читайте нас в Telegram

События, 26 октября 2020, 11:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число