Министерство оценивает текущую ситуацию на рынке птицеводческой продукции «как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства».
Благодаря поддержке птицеводческой отрасли цены на куриные яйца за последние несколько недель значительно снизились. «Так, по состоянию на 26 мая стоимость яиц первой категории за месяц снизилась на 19,5%, второй категории – на 10,9%», – приводят данные представители Минсельхоза.
Уточняется, что одна из причин такой динамики – замедление или прекращение роста цен на зерновые культуры, такие как фуражная пшеница, ячмень, кукуруза, а также подсолнечный шрот – основные компоненты кормов. Кроме того, весной и летом цены производителей на яйца снижаются под действием сезонного фактора – уменьшаются затраты на тепло, электроэнергию и другие составляющие себестоимости, пояснили в Минсельхозе.
«Сохранению стабильной ситуации в долгосрочной перспективе будут способствовать новые меры поддержки отрасли, разработанные Минсельхозом. В частности, для предприятий птицеводства с 1 до 1,5 миллиарда рублей увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика. Также появилась возможность пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц», – перечислили в ведомстве.
Кроме того, по данным министерства, для обеспечения кормовой базы введены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот. Эти меры позволят поддержать рентабельность производителей и сохранить их финансовую устойчивость, выразили уверенность представители ведомства.
Как сообщала «Ветеринария и жизнь», в мае Росстат заявил о снижении потребительских цен на куриные яйца. Так, в период с 18 по 24 мая 2021 года продукция в среднем по стране подешевела на 2,3%.
Ранее «Ведомости» со ссылкой на участников совещания в Минпромторге сообщили, что производители куриных яиц попросили министерство решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию. Производители объяснили ситуацию сезонным сокращением спроса после Пасхи. При этом они столкнулись еще и с существенным ростом издержек, в результате чего закупочные цены оказались ниже себестоимости производства.
По данным Росптицесоюза, которые приводят «Ведомости», себестоимость в птицеводстве в среднем за последний год увеличилась на 20–25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц и упаковки. По словам гендиректора союза Галины Бобылевой, долго работать в убыток производители яиц не смогут, некоторые компании в таких условиях задумаются о сокращении поголовья несушек, что может привести к дефициту продукции.