Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз прогнозирует рост производства яиц до 44,9 млрд штук

В 2021 году производство птицы в России составит около 6,8 миллиона тонн, а яиц – 44,9 миллиарда штук. Об этом 19 февраля сообщила пресс-служба Минсельхоза России по итогам совещания с представителями региональных органов управления АПК и отраслевыми союзами.

Минсельхоз прогнозирует рост производства яиц до 44,9 млрд штук
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По прогнозу регионов, объемы производства начиная со второго квартала продолжат планомерный рост с наращиванием показателей к концу года», – отмечается в сообщении ведомства.

Доля птицы в общем объеме сельхозпроизводства по итогам 2020 года составила 43,1%. Хозяйства всех категорий произвели за прошлый год 6,7 миллиона тонн птицы (на убой в живом весе) и 44,8 миллиарда штук яиц, что выше результатов 2019 года.

По данным Российского птицеводческого союза, абсолютный лидер по производству яиц в мире – Китай. В этой стране производят 622 миллиарда яиц в год, это 41,6% от общих объемов мирового производства. На втором месте США – 102 миллиарда яиц в год, это 6,8% от общей доли на рынке. На Россию приходится около 3% от мирового производства яиц.

Стоит отметить, что Китай – лидер по употреблению яиц в мире: один китаец съедает за год в среднем 450 яиц. Потребление в России гораздо скромнее – чуть больше 280 яиц за год. А в Европе производят в среднем 252 яйца на человека.

Ранее сообщалось, что производители мяса птицы и яиц в России предложили торговым сетям поднять закупочные цены до 10%, что связано с сокращением предложения этих товаров из-за гриппа птиц. Однако в Минсельхозе заявили, что не видят предпосылок для существенного роста цен на эту продукцию. По прогнозу ведомства, стоимость яиц и мяса птицы останется в пределах продовольственной инфляции. 

                      

                       Фото Александр Плонский / «ВиЖ»

Вместе с тем в министерстве отмечают другой актуальный для отрасли вопрос – импортозамещение племенного материала. Зависимость российского птицеводства от импортных поставок племенной продукции мясных пород составляет 99%. 

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в России вывели первую отечественную породу мясных кур – кросса «Смена 9», которая по своим вкусовым характеристикам и продуктивности опережает зарубежные аналоги, а цена племенного стада при этом вдвое дешевле. Это работа Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук. Сейчас стоит задача распространить этот кросс по российским предприятиям, чтобы к 2025 году отечественная племенная продукция занимала 15% от общего производства мяса бройлеров в стране. То есть зависимость от импортных поставок должна снизиться с 99 до 84%. Об этом рассказал «ВиЖ» директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 19 февраля 2021, 16:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число