Проект размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.
Как пояснили в Минсельхозе, поправки касаются подготовки животных к процессу убоя, а также устраняют техническую ошибку в части проведения исследований мяса кроликов на трихинеллез.
Так, из пункта 13 правил предлагается исключить слова «не вызывающими у животных стресс». Этот пункт касается подготовки животных к убою. «Убой осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними», – говорится в действующем документе.
Кроме того, поправками предлагается пункт 12 изложить в следующей редакции: «исследование на трихинеллез мяса всеядных животных, в том числе свиней, а также лошадей, нутрий, бобров, ондатр, барсуков».
Также планируется изменить пункт 14 действующих правил.
Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса утверждены приказом Минсельхоза № 269 и вступили в силу с 1 сентября 2022 года, за исключением двух пунктов, касающихся убоя птицы.