+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз подготовил проект по маркировке мясной продукции

Минсельхоз представил проект изменений, которые предлагается внести в техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в части маркировки этих товаров. Документ опубликован для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минсельхоз подготовил проект по маркировке мясной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проектом устанавливаются предельно допустимые отклонения по содержанию белков, жиров и углеводов, а также калорийности мясной продукции, в том числе для детского питания, от указанных значений на упаковке. Допустимые отклонения устанавливаются с учетом неоднородного состава мясной продукции, и возможных различий в результатах лабораторных исследований, следует из пояснительной записки к документу. Они могут составлять до 20% от значений, указанных на упаковке.

Например, если на упаковке указано, что количество белка в продукте на 100 грамм выходит 17 грамм, то его реальное содержание не должно быть ниже 13,6 грамма на 100 грамм. Аналогично с жирами: если на упаковке указано, что их на 100 грамм выходит 18 грамм, то в продукте жиров из расчета на 100 грамм не должно содержаться больше 21,6 грамма.

Такой подход сейчас используется в США. Контролирующие органы при этом не предъявляют претензий, если содержание белка в продукте окажется больше, чем указано на упаковке, а жира, напротив, меньше.

«Предлагаемое изменение обеспечит нормальную практику работы отрасли при соблюдении интересов потребителей в отношении их здоровья», – говорится в документе.

Согласно проекту изменения вступят в силу через 180 дней после его утверждения. Выпущенная до вступления в силу изменений продукция может реализовываться на рынке до истечения срока годности.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 3 февраля 2022, 7:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число