Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз подготовил новые ветправила ликвидации очагов пастереллеза

Минсельхоз подготовил проект приказа, которым предлагается утвердить новые ветеринарные правила профилактики, диагностики и лечения пастереллеза. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минсельхоз подготовил новые ветправила ликвидации очагов пастереллеза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года.

В проекте прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить заноса заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на это заболевание у животных, правила диагностики. Так, для профилактики пастереллеза правила предписывают проводить вакцинацию животных.

Кроме того, прописан порядок установления карантина и другие ограничения, направленные на ликвидацию очагов пастереллеза и недопущение его распространения. Как указано в проекте, карантин снимается через 14 дней после первого дня отсутствия у животных клинических признаков болезни после лечения или падежа последнего больного животного.

Пастереллез – острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Пастереллез – одно из самых широко распространенных инфекционных заболеваний, которому подвержены большинство видов домашних и диких животных и птиц, а также люди.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 12 апреля 2022, 15:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число