Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз определил порядок диагностики состояния микробиоты у скота

В Минсельхозе разработали порядок диагностики состояния микробиоты сельскохозяйственных животных. Пока это проект приказа. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Минсельхоз определил порядок диагностики состояния микробиоты у скота
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из проекта, диагностика состояния микробиоты животных должна проводиться микробиологическими и молекулярно-генетическими методами. Также в документе содержатся правила по сохранению нормальной микробиоты животных и нормы по ее восстановлению.

«Проект Минсельхоза если и является нововведением, то только в отношении диагностики состояния микробиоты, но этот вопрос является дискуссионным даже в медицине», – пояснила «Ветеринарии и жизни» профессор Ольга Прунтова, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Эксперт отметила, что причина неоднозначного отношения состоит в том, что состав микробиоты сельскохозяйственных животных слишком сложен, может включать до нескольких тысяч видов микроорганизмов.

«В настоящее время нет общепринятого понятия «нормы» по составу микробиоты и «количественной нормы» содержания отдельных микроорганизмов не только у животных разных видов, но и для животных разного возраста одного вида», – сказала она.

Микробиота – термин, который используется для характеристики микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) отдельных органов и систем сельскохозяйственных животных, которые могут быть комменсальными, симбиотическими или патогенными.

Микробиота включает бактерии, археи, протисты, грибы и вирусы и имеет важное значение для иммунологического, гормонального и метаболического гомеостаза животных.

Профессор отметила, что от нормального состояния микробиоты зависят в том числе регуляция водно-солевого обмена, газового состава кишечника, детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов.

Нарушение нормальной микрофлоры (микробиоты) может произойти под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, использования несбалансированных или

некачественных кормов, а также в результате длительного и нерационального применения антибиотиков. В итоге это приводит к состоянию дисбактериоза, пояснила эксперт.

Она уточнила, что дисбактериоз у скота характеризуется изменением соотношения различных видов бактерий, изменением ферментативных процессов и расщеплением физиологических секретов. Нарушается усвояемость кормов.

«Сельхозпроизводители в обязательном порядке следят за состоянием ЖКТ сельскохозяйственных животных, которое во многом зависит от состояния микробиоты. Меры по сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры сельскохозяйственных животных также хорошо известны ветеринарным и зоотехническим специалистам», – резюмировала Ольга Прунтова.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 марта 2022, 6:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число